Телеканал NTD

Выставка Айвазовского открылась в Третьяковской галерее

Выставка Айвазовского открылась в Третьяковской галерее

«Девятый вал» Айвазовского во всей красе предстал перед посетителями Третьяковской галереи. В старейшем выставочном пространстве России..

Дата загрузки: 2020-07-12

«Девятый вал» Айвазовского во всей красе предстал перед посетителями Третьяковской галереи. В старейшем выставочном пространстве России открылась ретроспектива работ знаменитого мариниста.

[Галина Чурак, куратор выставки]:
«Какие бы бури ни изображал художник, его картины всегда наполнены внутренней гармонией. Эта гармония, которая есть в его картинах, — это то, чего так не достает человеку и в наше время, и в любое время».

Море было главным объектом творчества Айвазовского. Но не единственным. Этот сюжет с заснеженным караваном имел большой успех в Париже, за что в 1857 году французы наградили живописца орденом Почетного легиона. Первым в истории Российской империи.

[Вера Будунова, помощник куратора выставки]:
«То представление о русской зиме — страшной, невыносимой. Многие сравнивали это произведение со стихотворением Виктора Гюго, правда, посвящённого войне 1812 года, когда французы в действительности почувствовали русский мороз».

Всего в экспозиции — 175 картин, большинство специально привезли в Москву из Петербурга. Увидеть легендарные полотна воочию на выставку ежедневно приходят по 3 тысяч человек.

[посетительница]:
«Абсолютный гений написании моря и всех его состояний. В академии художеств говорят, что сложнее всего писать небо и море».

[посетительница]:
«Потрясающее море. Море, вода, воздух – то, что на меня произвело наибольшее впечатление. Свет. Везде свет. Светится определенным совершенно образом».

[посетитель]:
«Он умел собрать ту палитру, которая не каждому дана. Контрасты настолько мягкие. Все переходы, очертания. Малейшие фрагменты учтены».

Выставка открыта до cередины ноября.
Короткая ссылка на эту страницу: