16 октября 2019
Телеканал NTD

Антикоррупционный закон угрожает экономике Южной Кореи

В следующем месяце в Южной Корее вступит в силу антикоррупционный закон. Он запретит госслужащим, работникам государственных учреждений, преподавателям вузов и журналистам принимать подарки или приглашения на обед, если их сумма превышает определённый лимит.

Обед «за счёт заведения» может быть не дороже 25 долларов США. Сумма подарка не должна превышать 43 доллара.

Для страны это большие изменения. Ведь специфика коррупции здесь отличается от России или западных стран. Здесь принято сначала «задобрить» влиятельное лицо подарками, дорогими поездками и походами в ресторан или гольф-клуб. А уже после установления дружеских отношений озвучивать свою просьбу.

Такая практика распространена повсеместно. Не удивительно, что изменения больно ударят по бюджетам ресторанов и магазинов. В заведениях питания даже начали составлять более дешёвые меню.

[Ли Ван Чэ, менеджер ресторана]:
«Ожидается падение продаж (из-за антикоррупционного закона). Мы разработали меню с обедами дешевле 25 долларов, чтобы хоть как-то выжить».

[Чо Хун, менеджер магазина]:
«В связи с принятием закона по борьбе с коррупцией спрос на подарочные наборы стоимостью дешевле 44 долларов, как ожидается, вырастет. Поэтому мы увеличили их долю на 15%».

За своё будущее тревожатся и фермеры. В Южной Корее часто дарят свежую говядину. А новый закон, вероятно, снизит число покупателей.

[Ли Чэ Ын, фермер]:
«Наборы из говядины стоят от 225 до 270 долларов США. Продажи будут падать, в итоге снизится цена на мясо, и это нанесёт ущерб фермерам».

Южнокорейский институт экономических исследований заявил в июне, что антикоррупционный закон может снизить доходы разных секторов экономики в общей сложности на десять с половиной миллиардов долларов США.

Министерство сельского хозяйства призывает власти к смягчению новых правил. Президент страны обещает, что в конечном итоге экономика выиграет.

[Пак Кын Хе, президент Южной Кореи]:
«Когда закон вступит в силу, и поступки людей станут прозрачными и справедливыми, то наша экономика будет расти, и потенциал Южной Кореи увеличится».

Возможность принятия антикоррупционного закона обсуждали в Южной Корее с 2011 года. А проведённый в прошлом году опрос показал, что почти 60% жителей Южной Кореи считают свою страну коррумпированной.
Короткая ссылка на эту страницу: