23 февраля 2019
Телеканал NTD

Граффити в деревне: бабушка рядом с Елизаветой II

 

Королева Елизавета II ведёт милую беседу с болгарской бабушкой. Подобные граффити появились в деревне Старо-Железаре в центре Болгарии. На них известные мировые личности рядом с местными жителями.

Художники в течение месяца рисовали эти изображения на стенах домов и общественных зданий, чтобы жители Старо-Железаре тоже вошли в историю.

72-летнюю Пену Попову нередко можно увидеть с тележкой, загруженной продуктами или еще чем-то. На граффити она везёт портрет президента США Джона Ф. Кеннеди.

Выставку организовал местный культурный центр, которым владеют художник Венцислав Пирьянков и его жена-полька Катажина. Помимо прочего они преподают в одной из художественных школ Польши. Оттуда и пригласили своих студентов, чтобы те сделали граффити в стиле Бэнкси.

Художники также изобразили себя и подписали это художественное сэлфи «Делай для своих, мысли глобально».

[Катажина Пирьянкова, художница]:
«Наш первый вернисаж состоялся у нас во дворе. Когда люди пришли, то были под впечатлением. Затем мы решили выйти на улицы, чтобы выставку увидело ещё больше людей. Мы считаем, что искусство должно быть аутентичным, современным, и не должно быть спрятано за дверьми».

Картины объединяют не только людей, но и разные культуры. Например, на одном изображении местный житель сидит вместе с Ясером Арафатом и Шимоном Пересом.

[Венцислав Пирьянков, художник]:
«Число граффити увеличивается. Около половины изображает местных жителей. Остальные – известные мировые личности из сферы политики, шоу-бизнеса и спорта. Некоторые местные жители тоже очень колоритные и интересные».

На этой стене изображён сын этой пожилой пары вместе с Бараком Обамой. Сейчас он живёт в США.

[Денка Бибикова, местная жительница]:
«Некоторым эти картины не нравятся. А мне нравятся. Когда я выхожу на улицу, то вижу своего сына Ивана. Мы рады, что его здесь нарисовали, оба наших сына уехали далеко за границу. А мы остались здесь и продолжаем стареть».

Болгария – беднейшая страна Европейского союза. Местные жители надеются немного поднять свою экономику благодаря выставке под открытым небом.

Более того, они планируют даже подать заявку, чтобы деревню включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Короткая ссылка на эту страницу:

Граффити в деревне: бабушка рядом с Елизаветой IIВ Японии проходит традиционный фестиваль куколЛедяной музыкой в снежном иглу удивляют туристов в ИталииИндийцы создали из металлолома копии знаменитых достопримечательностейНа Урале создают уникальные скульптуры из самоцветных камнейСпасут ли ремесло укладки знаменитого португальского тротуараШишкин, Крамской и Айвазовский: шедевры из Нижнего Новгорода в ТретьяковкеФестиваль снега и льда в Харбине украсили более 2000 композицийНайденная картина Куинджи не вернется на выставку в ТретьяковкуПавловопосадский платок: традиция возрастом более 200 лет