16 октября 2019
Телеканал NTD

В Рио спортсмены полюбили медицинские банки

Абсолютный рекордсмен по количеству олимпийских медалей американский пловец Майкл Фелпс снова привлёк всеобщее внимание. Но не только благодаря трём золотым наградам в Рио. Интерес вызвали и таинственные круги на его плечах и спине.

Любой российский житель без труда поймёт, что это следы от медицинских банок. Это средство народной медицины в советские годы наряду с горчичниками было очень популярным.

Теперь же этот метод, который, кстати, был изобретён лекарями древнего Китая, становится всё популярнее среди звёзд мирового спорта. Фелпс не единственный, кто им воспользовался. Также с кругами на плечах появились на публике и другие спортсмены, включая американского гимнаста Александра Наддура.

Считается, что банки, присасываясь к коже, улучшают лимфо- и кровообращение и способствуют восстановлению воспалённых мышц.

[Эрика Вебер, терапевт]:
«Атлет может получить пользу от банок, поскольку это позволяет избавиться от застоя крови в мышцах. Когда кровь застаивается, это приводит к ограничению двигательной функции, воспалениям. Банки помогают крови выйти ближе к кожному покрову, кровь начинает циркулировать лучше, и это позволяет мышцам двигаться свободнее».

Терапевт Эрика Вебер говорит, что на Олимпиаде в Рио эта процедура стала очень популярной среди спортсменов.

[Эрика Вебер, терапевт]:
«Когда я увидела Майкла Фелпса, то сразу опубликовала его фото на Facebook. После этого четыре или пять человек связались со мной, чтобы я провела им эту процедуру. Только сегодня ко мне приходило четыре или пять человек».

Западная медицина утверждает, что нет никаких достоверных доказательств положительного эффекта банок. Но пациенты говорят: метод работает.

[Колетт Мэгнэм, пациентка]:
«Из-за повреждения спины и шеи мои мышцы очень скованные. Это хроническое состояние. Вокруг лопаток у меня очень много узлов, и банки, без сомнения, помогают от этого избавиться».

Ранее с коричневыми кругами на спине также появлялись Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу и Джастин Бибер.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Рио спортсмены полюбили медицинские банки8-летняя девочка стала самой маленькой жительницей США с бионической рукойВОЗ: корью стали болеть в три раза чаще, чем в прошлом годуВ Мексике помогают мигрантам, потерявшим ноги из-за поездки на «поезде смерти»ВОЗ объявила эпидемию Эболы международной ЧСПожары в Амазонке угрожают местным племенамНефть, покрывшая 1500 км пляжей Бразилии, может быть из ВенесуэлыВ Бразилии надеются возродить лес и спасти его обитателей25 родственников с многопалостью: индийская семья привлекает туристовК тушению пожаров в бразильской Амазонии привлекли военных