Телеканал NTD

Турция потребовала от ЕС назвать дату отмены виз

Турция потребовала от ЕС назвать дату отмены виз

Анкара потребовала от Брюсселя назвать дату отмены визового режима для турецких граждан. В противном случае Турция..

Дата загрузки: 2020-07-08

Анкара потребовала от Брюсселя назвать дату отмены визового режима для турецких граждан. В противном случае Турция прекратит выполнять обязательства, данные в рамках миграционного соглашения с Европейским Союзом. Об этом заявил турецкий министр по делам ЕС в своём интервью местному телеканалу.

[Омер Челик, министр Турции по делам ЕС]:
«Наша позиция тверда. Если Евросоюз не установит точной даты введения безвизового режима, то мы перестанем принимать назад нелегальных мигрантов и не будем добиваться дальнейшего прогресса в этом вопросе».

Евросоюз и Турция подписали соглашение по размещению беженцев в марте этого года. Анкара обязалась принимать мигрантов, которые покинули турецкую территорию и нелегально добрались до Греции по Эгейскому морю. В обмен за каждого возвращённого сирийского беженца Евросоюз предоставляет официальное убежище одному сирийцу из Турции.

В рамках соглашения Брюссель обязался выплатить Анкаре три миллиарда евро и отменить визовый режим. При этом Турции выдвинули 72 условия, которые она должна для этого выполнить. Среди них — изменение антитеррористического законодательства.

Турецкие власти, в свою очередь, отказываются проводить некоторые реформы. Так, министр Турции по делам ЕС, сказал, что изменение законов по борьбе с терроризмом поставит под угрозу безопасность самой Европы.
Короткая ссылка на эту страницу: