18 октября 2019
Телеканал NTD

МВФ поможет Египту в проведении реформ

Международный валютный фонд поможет Египту в проведении реформ. Для этого МВФ создаст трёхлетнюю программу помощи размером 12 миллиардов долларов. Соответствующий договор был предварительно согласован с египетским правительством. Средства направят на решение проблемы недостатка финансирования и стабилизацию валютного рынка.

В ближайшие недели совет директоров МВФ должен рассмотреть просьбу Египта и утвердить её.

[Крис Джарвис, глава миссии МВФ в Каире]:
«Египет – сильная страна с большим потенциалом. Но ей необходимо срочно решить некоторые проблемы. Новый фонд поддержит всеобъемлющий план реформ правительства. Цель программы – улучшить работу рынка обмена валют, сократить дефицит бюджета и правительственный долг, а также ускорить рост экономики и создать рабочие места, особенно для женщин и молодёжи».

После обнародования плана по созданию программы помощи стоимость египетских долларовых еврооблигаций со сроком погашения в 2025 году выросла до наивысшего уровня с сентября прошлого года.

Экономика Египта переживает не лучшие времена после начала восстаний в 2011 году. Они повергли страну в пучину политической нестабильности и отпугнули туристов и иностранных инвесторов. Последние являются главным источником поступления иностранной валюты в казну.

За последние пять лет валютные резервы страны сократились вдвое и сейчас составляют 15,5 миллиардов долларов. Нехватка долларов заставила власти ввести контроль над движением капитала. А это, в свою очередь, больно ударило по торговле и росту экономики.

Тем временем, давление в сторону понижения на национальную валюту усиливает опасения, что Центробанк будет вынужден девальвировать фунт второй раз в текущем году.

Правительство Египта уже начало внедрять реформы, которые включают сокращение субсидий и повышение цен на электроэнергию.
Короткая ссылка на эту страницу:

МВФ поможет Египту в проведении реформСаммит G7: в Биаррице ждут плохой торговли, а в Андае – погромовПокорить вулкан: 1500 человек поднялись на Авачинскую сопкуНа юге Италии нашли тело пропавшего французского туристаПремьер-министр Италии ушёл в отставку на фоне политического кризисаДворец герцога Альба в Мадриде открывается для публикиОгненный массаж: необычную процедуру проводят в ЕгиптеПозолоченный саркофаг Тутанхамона впервые отреставрируютЕС выделит Колумбии 30 млн евро для помощи венесуэльским беженцамПрогулка по Нилу на водном велосипеде – новое развлечение египтян