26 августа 2019
Телеканал NTD

Волонтёры создают парк в районе Боснийских пирамид

В долине так называемых Боснийских пирамид продолжает разрастаться археологический парк для туристов. Строить его помогают волонтёры из Чехии и Хорватии. А посетители тем временем медитируют на специальной площадке.

Около десяти лет назад археолог-любитель Семир Османагич, которого прозвали боснийским Индианой Джонсом, начал проводить здесь раскопки. Позже он заявил, что обнаружил мощёные площади и туннели, каменные блоки и древний цемент. По его мнению, холм Височица и близлежащие горы – это рукотворные сооружения, то есть крупнейшие в мире пирамиды.

[Семир Османагич, археолог-любитель]:
«Боснийские пирамиды демонстрируют баланс между физическим и духовным миром. Они возвратят нас к родной природе и научат уважать её».

Теорию Османагича раскритиковали профессиональные археологи. Тем не менее туристы устремились в эти горы. И вот десять лет спустя босниец решил обустроить парк на холме Височица. Здесь можно и слиться с природой, и ощутить необычность этих мест.

[турист из Македонии]:
«(Люди) проводят здесь несколько дней, отдыхают в тишине и покое, а высокие частоты пирамид и туннелей помогают им обрести внутренний мир».

И посетители, и работающие в парке добровольцы утверждают, что чувствуют здесь особенную энергию. А местные жители довольны развитием туризма.

[владелец сувенирного магазина]:
«Благодаря этому проекту я живу за счёт продажи наших традиционных сувениров, пирамид и футболок».

Парк открылся 18 июня. По словам Османагича, его посетили уже около пяти тысяч туристов. Строительство ведётся только за счёт средств самого археолога-любителя.
Короткая ссылка на эту страницу:

Волонтёры создают парк в районе Боснийских пирамидЛидары помогли найти в джунглях Камбоджи древние храмыПокорить вулкан: 1500 человек поднялись на Авачинскую сопкуВо Вьетнаме развивающийся туризм вредит экологииТуризму в Мексике угрожает масштабное нашествие водорослейВ Дунае продолжают искать корейских туристов с затонувшего суднаНа юге Италии нашли тело пропавшего французского туристаРезультат уборки на Эвересте: четыре человеческих тела и 11 тонн мусораСаммит G7: в Биаррице ждут плохой торговли, а в Андае – погромовФранция вернула Пакистану 445 реликвий, украденных расхитителями древностей