20 сентября 2018
Телеканал NTD

В Австралии прошли гонки на собачьих упряжках

Лай собак и крики погонщиков вновь слышны на горной трассе в Австралийских Альпах. Здесь проходят уже ставшие ежегодными гонки на собачьих упряжках. На соревнования приезжают участники из разных уголков страны.

[Трент Хаймен, организатор гонок]:
«В этом году прибыли три команды из Западной Австралии, две команды из Квинсленда, одна команда из Нового Южного Уэльса и одна — из Австралийской столичной территории».

Этот вид спорта прижился в Австралии сравнительно недавно, но обретает всё большую популярность. Для супругов Маркуса и Урзи из города Перта поездки на соревнования стали ежегодной традицией.

[Урзи Изранг, владелица собачьей упряжки]:
«Мы любим путешествовать, собаки любят бегать, так что это беспроигрышная ситуация для всех нас».

Супруги переехали в Австралию из Швейцарии более десяти лет назад. Сначала завели одну собаку. Потом узнали о существовании спортивной ездовой ассоциации и увлеклись идеей участвовать в гонках. Число питомцев пришлось увеличить.

[Маркус Изранг, участник гонок]:
«Одно тянуло за собой другое. Это как картофельные чипсы, невозможно съесть только одну штучку, и вот у нас шесть сибирских хаски».

На протяжении большей части года все эти собаки – просто любимые домашние питомцы. Но в день гонок они – спортсмены. Хозяева стараются подготовить их и морально и физически. Перед забегом даже делают массаж лап.

Состязания состоят из четырёх дисциплин. В них участвуют упряжки с двумя, тремя, четырьмя и шестью собаками.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Австралии прошли гонки на собачьих упряжкахКак малыши ползали в Нью-Йорке на скоростьПриложение ищет кенийским фермерам воду и пастбищаНа Темзе пересчитывают лебедей британской королевыФруктовый лёд и душ помогают охладиться питомцам зоопарка в ЛондонеШкольники едут в буш, чтобы установить связь с аборигенной культурой АвстралииНа гольф-поле в Рио-де-Жанейро — нашествие капибарКоробка, которая изменила жизнь тысяч фермеров АвстралииВ Нью-Йорке полицейских коней подковывают прямо на улицеГолодающие коалы гибнут на перенаселённом австралийском острове