23 августа 2019
Телеканал NTD

В Австралии прошли гонки на собачьих упряжках

Лай собак и крики погонщиков вновь слышны на горной трассе в Австралийских Альпах. Здесь проходят уже ставшие ежегодными гонки на собачьих упряжках. На соревнования приезжают участники из разных уголков страны.

[Трент Хаймен, организатор гонок]:
«В этом году прибыли три команды из Западной Австралии, две команды из Квинсленда, одна команда из Нового Южного Уэльса и одна — из Австралийской столичной территории».

Этот вид спорта прижился в Австралии сравнительно недавно, но обретает всё большую популярность. Для супругов Маркуса и Урзи из города Перта поездки на соревнования стали ежегодной традицией.

[Урзи Изранг, владелица собачьей упряжки]:
«Мы любим путешествовать, собаки любят бегать, так что это беспроигрышная ситуация для всех нас».

Супруги переехали в Австралию из Швейцарии более десяти лет назад. Сначала завели одну собаку. Потом узнали о существовании спортивной ездовой ассоциации и увлеклись идеей участвовать в гонках. Число питомцев пришлось увеличить.

[Маркус Изранг, участник гонок]:
«Одно тянуло за собой другое. Это как картофельные чипсы, невозможно съесть только одну штучку, и вот у нас шесть сибирских хаски».

На протяжении большей части года все эти собаки – просто любимые домашние питомцы. Но в день гонок они – спортсмены. Хозяева стараются подготовить их и морально и физически. Перед забегом даже делают массаж лап.

Состязания состоят из четырёх дисциплин. В них участвуют упряжки с двумя, тремя, четырьмя и шестью собаками.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Австралии прошли гонки на собачьих упряжкахВ Чили отловили 14 последних лягушек лоа, чтобы спасти вид от вымиранияМаленькие гиены полюбились мексиканской публикеВ ЮАР ветеринары делают всё, чтобы спасти раненого редкого носорогаГонки на офисных стульях устроили в ЯпонииЧилийские биологи на шаг ближе к спасению южноандских оленейГолодный полярный медведь забрёл в НорильскМексиканский зоопарк показал детёныша редкого чёрного ягуараАвстралиец превращает использованные бутылки в протезы