29 января 2020
Телеканал NTD

В Аргентине экс-генералу хунты дали пожизненный срок

В Аргентине экс-генералу хунты дали пожизненный срок

Экс-генерал и бывший член аргентинской военной хунты Лучано Бенджамин Менендес получил пожизненный срок за преступления против..

Дата загрузки: 2020-01-28

Экс-генерал и бывший член аргентинской военной хунты Лучано Бенджамин Менендес получил пожизненный срок за преступления против человечности. Приговор вынес суд провинции Кордова. Он признал 89-летнего Менендеса виновным в пытках и убийствах.

Эти преступления подсудимый совершил в период так называемой «Грязной войны» в конце 70-х годов прошлого столетия. В то время аргентинские военные диктаторы проводили массовые похищения, пытки и бессудные казни всех своих противников.

Менендес служил в провинции Кордова и отвечал за тайные центры заключения «Ла Перла» и «Ла Рибера». Жертвами пыток и убийств там стали 417 человек. По делу проходили 52 подозреваемых. Судебный процесс начался в 2012 году.

За семь лет диктатуры военные убили около 30 тысяч диссидентов. Среди них были деятели профсоюзного движения, левые активисты, студенты и журналисты. Преследовали также и жён диссидентов. Детей обычно забирали и передавали в другие семьи, как правило, офицерские. Матерей же после этого жестоко убивали, сбрасывая с самолётов в воду.

Военная хунта утратила власть в 1983 году, вскоре после поражения Аргентины в Фолклендской войне. Спустя два года, военных, участвовавших в кампании преследований, начали приговаривать к разным срокам заключения. В начале 90-х годов прошлого столетия по приказу президента Карлоса Менема суды над военными прекратились. Возобновились процессы только в 2007.

Ранее экс-генералу Менендесу также были вынесены подобные приговоры в разных городах Аргентины. Его судили за такие же преступления – пытки и убийства.
Короткая ссылка на эту страницу: