15 сентября 2019
Телеканал NTD

Древнейшая метеостанция открылась для посетителей

Эту башню считают первой в мире метеостанцией. Построили её более 2000 лет назад. Считается также, что она могла подсказать время даже в темноте.

Так называемая «Башня ветров» по-прежнему стоит на склоне древнего Акрополя в Афинах. И впервые за 200 лет её отреставрировали и открыли для посетителей.

Никто не знает, кто выделил средства на её строительство. 14-метровый восьмиугольный монумент почти полностью выполнен из мрамора, добытого на горе Пенделикон. Из такого же материала был построен Парфенон. Обычно пенделиконский мрамор использовали при возведении храмов, а не общественных и жилых домов.

[Стелиос Даскалакис, руководитель реставрационных работ]:
«Это строение уникально, поскольку это был не храм, а строение общественного пользования. Мы не знаем, кто спонсировал строительство. Возможно, какой-то высокопоставленный чиновник».

Крыша сохранилась полностью и состоит из 24 фрагментов мрамора. Под ней, как предполагается, был бронзовый флюгер. А ещё ниже – восемь богов ветра, смотрящих в разные стороны. Под ними – линии солнечных часов.

[Стелиос Даскалакис, руководитель реставрационных работ]:
«Мы полагаем, что это первая в мире метеостанция. Она находится на римской агоре (рыночной площади), и она очень помогала торговцам спрогнозировать погоду, а также определить время, когда прибудет их товар».

Пока учёные не смогли разгадать только одну загадку: как эти часы показывали время ночью. Согласно одному из предположений, в башне были ещё одни часы, водные, которые работали от небольшого ручейка, стекавшего с акропольского холма.

В качестве метеостанции и башенных часов это строение прослужило недолго. Впоследствии оно также было церковью и мечетью. Внутри на стенах и потолке были обнаружены остатки фресок и краска.

На реставрации башня оставалась с 2014 года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Древнейшая метеостанция открылась для посетителейЗабег на Олимп: в Греции прошёл марафон по священной тропеТростниковое судно Abora IV проплывёт по возможному древнему морскому путиВ соборе Парижской Богоматери возобновились ремонтные работыВ Греции в результате шторма погибли шесть иностранцев, включая россиянВласти Греции переселяют мигрантов с Лесбоса на материкУ берегов Франции нашли субмарину «Минерва», пропавшую полвека назадДым от пожаров на Эвбее достиг АфинКолокол Биг-Бен встретил молчанием 160-летний юбилей своей работыВыставка дореволюционных велосипедов проходит в Костроме