17 ноября 2019
Телеканал NTD

ООН: операция в Йемене должна быть «прозрачной»

ООН: операция в Йемене должна быть «прозрачной»

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2016/AUG/26/16_08_26_YEMEN-UN.mp4" splash="http://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2016/08/16_08_26_YEMEN-UN.jpg"] Авиаудары в Йемене, которые проводит коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией,..

Дата загрузки: 2019-11-17

Авиаудары в Йемене, которые проводит коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией, должны быть максимально «прозрачными». Об этом в четверг объявил представитель Комиссии ООН по правам человека. Кроме того, он сказал, что необходимо наказать всех виновных в атаках на охраняемые международными законами объекты в стране, такие как больницы.

Согласно отчёту ООН, из почти 3800 мирных жителей, погибших в Йемене с марта 2015 года, более половины были убиты именно в ходе ударов с воздуха. В документе сказано, что коалиция совершала и другие действия, которые могут идти вразрез с международным законодательством.

[Мохаммад Али Алнсур, представитель Комиссии ООН по правам человека]:
«Компенсация жертвам – это важный элемент, но не единственный. Мы считаем, что ответственные за эти нарушения должны понести наказания, и что это больше не может повториться».

С другой стороны, в документе отмечается, что повстанцы-хуситы, а также сторонники бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха, которые контролируют столицу, проводят ракетные обстрелы по жилым кварталам и используют мины. В ООН считают, что на эти нарушения также необходимо отреагировать.

[Мохаммад Али Алнсур, представитель Комиссии ООН по правам человека]:
«Все стороны несут ответственность (за нарушения). Под ударом оказывались объекты, которые находятся под защитой международных законов, такие как рынки, места бракосочетаний, больницы».

Верховный комиссар ООН по правам человека в своём заявлении призвал провести международное расследование всех преступлений. Он также сказал, что национальная йеменская комиссия рассматривает только нарушения со стороны повстанцев.

Впрочем, ООН пока не обвинила ни одну сторону конфликта в военных преступлениях, заявив, что это уполномочен делать только международный суд.
Короткая ссылка на эту страницу: