12 декабря 2019
Телеканал NTD

В ООН обсуждают возможные санкции за газовые атаки в Сирии

В ООН обсуждают возможные санкции за газовые атаки в Сирии

Во вторник в Совете Безопасности ООН начали обсуждения возможных санкций в связи с двумя газовыми атаками..

Дата загрузки: 2019-12-12

Во вторник в Совете Безопасности ООН начали обсуждения возможных санкций в связи с двумя газовыми атаками в Сирии. Главный вопрос на повестке дня: применять ли санкционные меры в отношении лиц или организаций, которые причастны к инцидентам. И ООН, и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) возлагают ответственность за атаки на власти Сирии.

[Вирджиния Гамба, глава комиссии по расследованию]:
«Руководство комиссии уверено, что располагает исчерпывающей информацией по причастным к двум случаям. Комиссия пришла к выводу, что к атакам в Талманесе 21 апреля 2014 года и в Сармине 16 марта 2015 года причастны сирийские правительственные войска, в частности — ВВС».

В общей сложности комиссия изучала девять химических атак, проведённых в период с 2014 по 2015 годы. Ещё по одному случаю было сделано предположение, что химическое оружие применило ИГИЛ — группировка, запрещённая в России и во многих других странах.

[Вирджиния Гамба, глава комиссии по расследованию]:
«Комиссия имеет чёткие доказательства применения химического оружия в Сирии. Мы также выражаем большую обеспокоенность в связи с ростом числа типов применяемых химикатов, а также вовлечённых в это сторон. Мы не можем допустить, чтобы химическое оружие стало нормой в ходе этого конфликта или где-либо ещё. Причастных необходимо определить и привлечь к ответственности».

Сирия согласилась уничтожить свои запасы химического оружия в 2013 году. Договор был заключён при содействии Москвы и Вашингтона. Совет Безопасности ООН в связи с этим издал резолюцию, согласно которой в случае нарушения договора будут накладываться санкции.

Тем временем, власти Сирии говорят, что результаты расследования неточные.

[Башар Джафари, постоянный представитель Сирии в ООН]:
«Выводы, сделанные в отчете, полностью опираются на заявления свидетелей, которых предоставили террористические вооружённые группы или их окружение. Таким образом, наблюдается недостаток физических доказательств, медицинских отчётов о применении хлора. У нас нет никаких доказательств, что применялся хлор».

В отчёте ООН утверждается, что с декабря прошлого года ОЗХО получила информацию о сотне предполагаемых химических атак в Сирии. Почти в половине случаев есть подозрения, что использовался хлор.

Пары хлора раздражают слизистые оболочки и кожу. При вдыхании чрезмерных доз возможен смертельный исход.
Короткая ссылка на эту страницу: