22 сентября 2019
Телеканал NTD

Парламент Каталонии одобрил референдум о независимости

Референдум о независимости Каталонии пройдёт в сентябре будущего года. Резолюцию о его проведении одобрил большинством голосов парламент этого автономного сообщества Испании.

[Карме Форкадель, председатель парламента Каталонии]:
«Предложение о референдуме, правовой защите и гарантии утверждено. 72 голоса — за. Против – ноль голосов, и одиннадцать воздержались».

Между тем проведение референдума по вопросу суверенитета без согласия правительства Испании запрещено конституцией страны. Мадрид уже неоднократно отказывался одобрять подобное голосование.

Тем не менее, в июле каталонские законодатели постановили, что будут добиваться независимости региона. В августе центральная администрация Испании обратилась в Конституционный суд с просьбой отменить это решение.

А на прошлой неделе глава каталонского правительства Карлес Пучдемон заявил, что готов к переговорам по вопросу юридической стороны референдума. Однако он намерен провести его и без разрешения властей Испании.

Многие каталонцы поддерживают движение за независимость.

[житель Барселоны]:
«Ежегодно 11 сентября (в Национальный день Каталонии) люди будут выходить на улицы, и они будут это делать до тех пор, пока не пройдёт референдум».

Желание каталонцев отделиться от Испании усилилось в последние годы на фоне охватившего страну экономического кризиса. В ноябре 2014 года власти Каталонии планировали провести референдум о «политическом будущем» региона.

Однако Конституционный суд страны запретил подготовку к голосованию, поскольку оно нарушило бы законы Испании. Вместо референдума в Каталонии прошёл опрос, не имеющий юридической силы. Почти 90% его участников проголосовали за независимость.

В ноябре прошлого года каталонский парламент принял резолюцию об отделении от Испании. Теперь правительство автономного сообщества разрабатывает стратегию обретения независимости.
Короткая ссылка на эту страницу:

Парламент Каталонии одобрил референдум о независимостиПожар на Канарских островах: эвакуировано 9000 человек«Зелёная» мода Испании бросает вызов масс-маркетуООН: у берегов Ливии погибло и пропало без вести не менее 40 мигрантовВ испанских горах нашли тело олимпийской медалисткиЦветущая лаванда вызывает бум туризма на фермерских полях ИспанииВ четырёх департаментах Франции объявлен красный уровень погодной опасностиПоддельный янтарь: как наши предки пускали пыль в глазаЛесные пожары полыхают недалеко от МадридаВ Испании продолжаются наводнения: шестеро погибших