22 апреля 2019
Телеканал NTD

Самые древние мумии хотят внести в список ЮНЕСКО

Около 300 древних мумий культуры Чинчорро хотят сделать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этого намерены добиваться чилийские исследователи, чтобы получить международную помощь по защите и сохранению ценных экспонатов.

Возраст мумий Чинчорро – семь тысяч лет. Они наиболее древние из всех человеческих мумий, когда-либо найденных учёными. Их необходимо хранить при определённых температуре и влажности, иначе мумии просто превращаются в чёрную жижу. Такой прецедент уже был в прошлом году.

Культура Чинчорро существовала на территории современных Перу и Чили в период с 5000 года до нашей эры до 1500 года до нашей эры. Её представители были охотниками, рыбаками и собирателями. При этом они мумифицировали всех умерших.

[Серхио Медина, учёный]:
«Мы обнаружили, что в простом сообществе охотников и собирателей существовал сложный способ мумификации, что добавляет ценности этим объектам. Это даёт нам больше надежды на их внесение в список ЮНЕСКО».

Мумии Чинчорро находили в течение последних 40 лет на территориях областей Арика-и-Паринакота и Тарапака. Чилийские учёные считают их уникальными. Они утвержадют, что эти мумии появились раньше египетских.

Для чего чинчорро мумифицировали умерших сородичей, пока не понятно. Предполагают, что они могли вести кочевой образ жизни и переносили мумии с собой.
Короткая ссылка на эту страницу: