18 февраля 2019
Телеканал NTD

НАСА провело важное испытание телескопа «Джеймс Уэбб»

Учёные НАСА успешно завершили одно из важнейших испытаний телескопа «Джеймс Уэбб». Они провели оптические измерения развёрнутого зеркала космической обсерватории. Теперь телескопу предстоит пройти тестирование в условиях механических нагрузок.

Глава НАСА Чарльз Болден считает создание орбитальной инфракрасной обсерватории большим достижением для агентства.

[Чарльз Болден, глава НАСА]:
«Когда было решено, что мы будем строить (телескоп), таких технологий ещё не существовало. Мы сделали так, как я всегда и говорил о НАСА: сообщили, что сделаем это, взяли на себя обязательство уложиться в график. Мы работали над этим около шести лет».

Специалисты НАСА говорят: пока неизвестно, насколько хорошо будет работать телескоп, но инженеры сделали всё, чтобы проект стал успешным.

[Джон Мазер, астрофизик]:
«Идёт работа, в процессе которой делается всё по-человечески возможное, чтобы телескоп выполнял свою задачу, чтобы работал. Это похоже на складывание парашюта перед прыжком».

Изначально планировалось, что новый телескоп «Джеймс Уэбб» заменит автоматическую обсерваторию «Хаббл». Уже в первые недели её работы были выявлены серьёзные неполадки в оптической системе. Позже специалисты нашли решение проблемы.

Предполагалось, что «Хаббл» завершит работу на орбите в 2014 году. Однако он продолжает вести наблюдения. Учёные НАСА читают, что в будущем это даст преимущество.

[Джон Мазер, астрофизик]:
«Телескопы «Хаббл» и «Уэбб» смогут смотреть на одни и те же планеты под разными углами. Это позволит вести стереоскопическое наблюдение».

Телескоп «Джеймс Уэбб» планируют запустить в октябре 2018-го, а наблюдения начать — в 2019 году.
Короткая ссылка на эту страницу: