20 августа 2019
Телеканал NTD

ЮНИСЕФ: 300 млн детей дышат высокотоксичным воздухом

Каждый седьмой ребёнок в мире дышит воздухом с крайне высоким уровнем загрязнения. Больше всего таких детей — в странах Южной Азии и Африки. Об этом в своём докладе сообщает ЮНИСЕФ.

[Кристоф Булирак, представитель ЮНИСЕФ]:
«На сегодняшний день 300 миллионов детей живут в районах с высокотоксичным воздухом. Его загрязнение в 6-8 раз превышает нормы, установленные ВОЗ».

В докладе под названием «Очистим воздух для детей» также сообщается, что два миллиарда несовершеннолетних детей дышат воздухом, качество которого тоже не соответствует стандартам Всемирной организации здравоохранения.

Ежегодно на планете около 600 тысяч детей в возрасте до пяти лет умирают от болезней, вызванных плохим качеством воздуха. Атмосферу загрязняют заводы, электростанции, транспортные средства, пыль, а также дым от сжигаемых отходов. При этом угрозу также несёт воздух в помещениях, которые отапливаются углём или дровами. Такое происходит, в основном, в развивающихся странах.

ЮНИСЕФ предупреждает: дети наиболее подвержены негативному влиянию загрязнённого воздуха.

[Кристоф Булирак, представитель ЮНИСЕФ]:
«Дети дышат в два раза чаще, чем взрослые. А это означает, что они вдыхают намного больше воздуха пропорционально массе своего тела, чем взрослые. Поэтому они более чувствительны к качеству воздуха».

Загрязнённый воздух вреден не только для лёгких, но и для мозга, поскольку внутренние органы у детей находятся в стадии развития.

Доклад ЮНИСЕФ вышел за неделю до начала Конференции ООН по климату. Она пройдёт с 7 по 18 ноября в Марокко.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЮНИСЕФ: 300 млн детей дышат высокотоксичным воздухомУ семилетнего индийца выросло более 500 зубов«Двойное счастье»: в Ялте прошёл парад близнецовДетский показ мод: юные индийцы вышли на подиум в традиционных нарядахВ Коломенском дворце в Москве дети мастерят старинные игрушкиГитары и лютни: кубинская семья создает инструменты из вторсырьяВ Сирии для детей, пострадавших из-за войны, построили скейтпаркВОЗ объявила эпидемию Эболы международной ЧС25 литовских малышей поучаствовали в забеге на четверенькахПобег из современного рабства: «Я благодарю Бога, что вернулась живой»