17 июня 2019
Телеканал NTD

На климатической конференции обсуждают проблемы Африки

Представители почти 200 стран собрались в Марракеше, столице Марокко, на 22-ю климатическую конференцию. Главный предмет обсуждений – Африка.

[Сеголен Руаяль, министр экологии Франции]:
«Мы надеемся на климатическую справедливость для Африки. Вот самый большой вызов конференции. 22 конференция посвящена Африке. Она наш приоритет, и именно на неё мы возлагаем надежды».

Нынешняя встреча – продолжение парижской климатической конференции прошлого года. На ней было принято историческое соглашение, которое заменит Киотский протокол. Теперь представителям почти 200 стран предстоит выработать конкретные шаги по применению соглашения.

Кроме того, участники конференции попытаются найти пути сбора средств, чтобы помочь развивающимся странам Африки сократить вредные выбросы и адаптироваться к изменяющемуся климату.

[Хакима Эль-Хаит, министр окружающей среды Марокко]:
«Надеюсь, что Африка получит пользу от этой конференции. В Париже было сделано много обещаний. Предполагалось выделить 10 миллиардов долларов на электрификацию Африки. Теперь нужно оценить ситуацию, понять, эффективны ли наши меры для сбора таких средств».

Африканским странам сложно привлечь инвесторов в так называемые «зелёные» проекты. Кроме того, континент переживает последствия изменения климата. Это и наводнения, и экстремальная жара, и засуха.

Представители частного сектора Африки говорят, что финансирование остаётся главной проблемой.

[Дэвид Ачи, сооснователь компании по выработке энергии солнца]:
«Мы хотим, чтобы международные организации помогали небольшим компаниям расти, чтобы проводили обучение, а также предоставляли финансовую поддержку».

На конференции был установлен павильон Африки. Он помогает неправительственным организациям, банкам, активистам и гражданскому обществу налаживать контакты.

[Джеймс Муромбедзи, экономическая комиссия ООН по Африке]:
«В Марокко мы можем начинать поднимать вопросы технологий, создания потенциала, а также предоставления необходимого финансирования Африке».

Конференция будет продолжаться две недели. Под конец ожидаются встречи на высшем уровне при участии Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.
Короткая ссылка на эту страницу:

На климатической конференции обсуждают проблемы АфрикиУ женщины в глазу нашли живых пчёлОкунуться в мир фруктов предлагают в лос-анджелесском музееМузей «Яд ва-Шем» собирает вещи жертв Холокоста, пока те живыЛовля журавлей – хобби и способ выжить для жителя АфганистанаСкандинавская авиакомпания SAS отменила 1200 рейсов из-за забастовки пилотовМалайзия вернёт пластиковые отходы, нелегально ввезённые из США и ЕвропыКлиматические активисты объявили о завершении протестов в ЛондонеИндианка покрыла своё авто коровьим навозом, чтобы спастись от жарыКубинцы вынуждены стоять в очередях за яйцами и мясом