15 ноября 2018
Телеканал NTD

Жителям отбитого у ИГИЛ города доставили гумпомощь

Сотни иракцев в городе Хаммам-эль-Алиль к юго-востоку от Мосула получили гуманитарную помощь и продовольствие. Эти люди смогли вернуться сюда лишь недавно – после того, как населённый пункт отбили у боевиков ИГИЛ — группировки, запрещенной во многих странах, в том числе в России.

Мужчины, женщины и дети выстроились в очереди за столь долгожданными фруктами, овощами и консервами. Продукты сюда привезли силы федеральной полиции.

[местная жительница]:
«Наша финансовая ситуация плохая, но эти хорошие люди привезли нам еду. Люди были голодные. У них не было ни работы, ни зарплаты — ничего».

[полицейский]:
«Мы раздаем различные продукты, включая овощи, фрукты, рис, картошку, бананы, кетчуп и другие».

При освобождении города здесь обнаружили тела более 100 казнённых ИГИЛ людей. Как сообщается, при отступлении боевики также перевезли около 1600 мирных жителей в город Талль-Афар, скорее всего, для использования их в качестве живого щита. Еще около 150 семей они забрали в Мосул.

В Хаммам-эль-Алиле многие здания повреждены либо разрушены боями.

Операция по освобождению Мосула от ИГИЛ продолжается пятую неделю. В ней участвуют около 100 тысяч человек. Это солдаты правительственной армии Ирака, силы безопасности, курдские военизированные формирования и шиитские ополченцы. С воздуха их поддерживает коалиция, возглавляемая США.

Армия сообщала, что взяла под контроль около десяти районов Мосула. При этом вслед за сообщениями о взятии часто следуют сообщения о том, что там снова начинаются бои. Операцию по освобождению удерживаемых ИГИЛ территорий осложняет то, что на них находится более миллиона мирных жителей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жителям отбитого у ИГИЛ города доставили гумпомощьКорму американского эсминца нашли в Беринговом море через 75 летБывшие боевики ФАРК теперь катают туристов на лодкахИнвесторы возвращаются в боснийские шахтыЮНИСЕФ: Йемен для детей — «настоящий ад»Французские супруги собрали 3000 предметов времён Первой мировой войныСША депортировали в Германию 95-летнего бывшего нацистаВОЗ: в Йемене — по 10 000 случаев в неделю с подозрением на холеру