24 октября 2019
Телеканал NTD

Австралия: аборигенов учат искусству предков

Австралия: аборигенов учат искусству предков

Деннис Стоукс родился и вырос в австралийской Северной территории. Здесь проживает много групп аборигенов. Ему как никому другому известна популярная в местных художественных кругах поговорка:

[Деннис Стоукс, управляющий мини-галереей]:
«Искусство аборигенов – это бизнес белых. Думаю, так было всегда».

В прошлом году в попытке что-то изменить Стоук занял должность директора галереи «Мими» в городе Кэтрин.

В Северной территории теперь это тренд. Многие галереи берут на руководящие должности представителей коренных народов. Раньше их занимали только «белые», и это создавало трудности.

[Джамбава Маравили, глава организации помощи художникам-аборигенам]:
«Художественными центрами управляют белые люди. Когда приходит время им уезжать, мы вынуждены ждать, искать другого руководителя».

Но постепенно ситуация меняется. Главное ведомство, которое оказывает поддержку более 50 аборигенным художественным центрам, открыло новую программу обучения. Она помогает аборигенам изучать не только азы искусства своих предков, но также получать знания в сфере обслуживания клиентов и маркетинга.

Одна из успешных выпускниц – Мишель Миннапинни. Она работает помощницей директора галереи на островах Тиви.

[Мишель Миннапинни, работница галереи]:
«Однажды я стану директором. Это моя мечта. И я буду помогать своим людям в художественном центре».

[Деннис Стоукс, управляющий мини-галереей]:
«Сейчас всё подталкивает к тому, чтобы мы повышали навыки художников-аборигенов и работников индустрии и получили возможность управлять такими центрами».

Но сделать это будет непросто. Предполагается, что потребуется ещё годы работы, финансовая поддержка правительства и создание новых рабочих мест.

Впрочем, представители коренных народов готовы к любым трудностям и говорят, что у них уже есть креативный план на будущее.
Короткая ссылка на эту страницу:

Австралия: аборигенов учат искусству предковАвстралийские регбисты-пенсионеры снова выходят на полеИндийцы стараются сохранить ремесло создания изделий из ракушекВ Австралии создали мини-дом, которому не страшны циклоныАвстралийские волонтёры успокаивают объятиями недоношенных детейВ Австралии пенсионеры спасают от забвения город-призракНа Гран-плас в Брюсселе создают цветочные композицииЗвёзды мирового балета выступили под открытым небом в УилтширеВ Тасмании появятся зоны без машин и телефонной связиСпасённого пингвина, переплывшего Тасманово море, отпустили на волю