18 апреля 2019
Телеканал NTD

У берегов Центральной Америки произошло землетрясение в 7 баллов

Землетрясение силой 7 баллов произошло у тихоокеанского побережья Центральной Америки, затронув Сальвадор, Никарагуа и Гондурас. О жертвах или разрушениях не сообщается.

[Лина Пол, министр экологии Сальвадора]:
«На данный момент у нас нет сообщений о повреждениях, но мы продолжаем проверки. Сохраняйте спокойствие».

По данным Геологической службы США, эпицентр подземных толчков залегал в 149 километрах от берегов Сальвадора, на глубине около 10 километров под морским дном.

Жителям Сальвадора и Никарагуа посоветовали переместиться на километр от берега из-за угрозы цунами высотой до метра. Но позже сообщили, что угроза миновала.

Это сальвадорский портовый городок Ла-Либертад.

[Мигель Анхель Хименес, мэр города Ла-Либертад]:
«После землетрясения в 12 часов 43 минуты Служба защиты населения и я находились здесь и следили за обстановкой на всех городских пляжах. И на самом деле всё спокойно, воды спокойны. Туристическая деятельность продолжается».

Жители вздохнули с облегчением, но сохраняют бдительность.

[местный житель]:
«Власти отменили изначальное предупреждение. Мы прислушались к нему и продолжаем наблюдать за величиной волн. Пока никаких изменений, но быть на чеку – это неплохо».

Тем временем власти Никарагуа объявили в стране чрезвычайное положение, в том числе из-за другого стихийного бедствия – урагана «Отто». Он обрушился на побережье в четверг. Шторм затронул также Сальвадор и Коста-Рику. Есть опасность наводнений. В Коста-Рике несколько тысяч жителей прибрежных районов были вынуждены покинуть свои дома.
Короткая ссылка на эту страницу: