Телеканал NTD

Власти Колумбии и ФАРК подписали новое мирное соглашение

Власти Колумбии и ФАРК подписали новое мирное соглашение

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер повстанческой группировки ФАРК Родриго Лондоньо подписали новое пересмотренное мирное..

Дата загрузки: 2021-01-24

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер повстанческой группировки ФАРК Родриго Лондоньо подписали новое пересмотренное мирное соглашение.

Церемония была не такая пышная, как в прошлый раз. Тогда стороны поставили свои подписи под изначальным вариантом документа, который позже народ Колумбии отклонил на референдуме. Многие были недовольны слишком мягким подходом к боевикам.

Новое соглашение, призванное положить конец 52-летней войне в стране, было разработано всего через месяц после голосования. Президент Сантос, который в октябре был удостоен Нобелевской премии мира за свои усилия по прекращению конфликта, пытается добиться вступления договора в силу как можно скорее.

[Хуан Мануэль Сантос, президент Колумбии]:
«Сегодня на этой исторической сцене перед страной и всем миром мы подписали новое мирное соглашение с ФАРК. Договор театра «Колон» — это результат открытого и честного диалога со всеми представителями общества здесь в Колумбии, а также результат сложного процесса новых переговоров в Гаване».

Главный противник соглашения с ФАРК – экс-президент и лидер оппозиции Альваро Урибе. Он раскритиковал новый вариант документа, поскольку в нём остались пункты, позволяющие повстанцам участвовать в политике. По его мнению, боевики, совершавшие военные преступления, должны быть заключены в тюрьму. Он также выразил негодование в связи с планами Сантоса утвердить переработанный договор в парламенте, а не в ходе нового референдума. Урибе пообещал бойкотировать обсуждение договора в Конгрессе и организовать уличные протесты.

Тем временем, Сантос настаивает, что в договоре учтены все требования противников соглашения.

[Хуан Мануэль Сантос, президент Колумбии]:
«Это улучшенное и отредактированное соглашение появилось благодаря вкладу общества. Оно включило большинство предложений общества и при этом сохранило изначальные цели первого соглашения».

Если договор будет утверждён в парламенте, то через 150 дней после этого всё оружие ФАРК должно оказаться в руках миротворцев ООН.

Впрочем, как ожидается, это не станет окончанием вооружённого противостояния в Колумбии. За время войны в стране появилось много группировок, занимающихся производством и продажей кокаина.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: