19 апреля 2019
Телеканал NTD

Производство оливкового масла в Алжире под угрозой из-за засухи

На плодородных землях провинции Беджая в Алжире оливковые деревья растут в окружении гор с белоснежными вершинами.

Традиционно урожай здесь собирают вручную. Из плодов производят оливковое масло, известное во всём мире своим качеством.

Этим ремеслом здешние фермеры занимаются не одно столетие. Знания передают из поколения в поколение.

Впрочем, в настоящее время они переживают не лучшие времена. Урожая всё меньше из-за продолжительной засухи. К этому добавляется и увеличение расходов на оплату труда.

[Ачур Лалу, сборщик оливок]:
«В этом году меньше оливок, чем в прошлые. Деревья голые. Дождя нет. В этом году шёл снег, поэтому в следующем оливок будет больше».

Уменьшение урожая сказалось на цене на местную продукцию. Она стала дороже. В результате многие алжирцы были вынуждены покупать более дешёвое импортированное оливковое масло, которое хуже по качеству.

А фермеры, тем временем, из года в год ожидают больше осадков.

[Найма, местная жительница]:
«Каждый год не похож на предыдущий. Иногда оливок больше, иногда — меньше. Каждый раз по-разному».

Местные жители называют своё масло «жидким золотом». Говорят, что оно приносит пользу.

[Джамила, местная жительница]:
«Это традиция наших предков. Мы собираем оливки, едим их и сохраняем здоровье».

На фабрике по производству масла работа кипит. Сначала плоды перетирают. Затем полученный сок фильтруют.

Владелец предприятия говорит: цены на оливковое масло растут каждый год.

[Белайн Ахмед, владелец фабрики по производству масла]:
«Цены высокие, потому что оливок мало. Количество оливок уменьшается с каждым годом. Люди не работают, воды нет, сложно найти работников, чтобы выращивать и собирать оливки, и такой труд дорогой».

В последние годы по всей стране начали появляться новые оливковые фермы. Однако, если не пойдут дожди, то Алжир может лишиться большей части своих знаменитых оливковых садов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Производство оливкового масла в Алжире под угрозой из-за засухиЗасуха заставила фермеров Австралии пасти скот вдоль дорогПереход на новую валюту в Зимбабве: власти столкнулись с недовериемВ Алжире не утихают протесты против президентаДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срокПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокLufthansa сообщила об убытках на фоне подорожания топлива и падения цен на билетыБеспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцевПочти вся Венесуэла осталась без электричестваКитайцы ощущают последствия замедления роста экономики