14 декабря 2018
Телеканал NTD

Что делать если застройщик обманул?

Что делать если застройщик обманул?
Обманутые дольщики

на правах рекламы

Собственное жилье — необходимость и мечта абсолютно любого человека. К сожалению, далеко не всегда средств на покупку готового жилья или же строительство частной усадьбы хватает. Для многих в таких ситуациях выходом становится долевое участие в проектах по застройке.

Дело в том, что, когда дом только планируется строить, застройщики часто продают будущее жилье гораздо выгоднее, нежели квартиры уже в готовом сданном доме. Причем, чем раньше была внесена плата за квартиру в будущем доме, тем меньше будет сумма. Интерес самого застройщика заключается в том, что строительство многоэтажного дома – это огромные затраты, которые еще неизвестно, когда окупятся, поэтому продавая квартиры в доме, который еще строится или только планируется к постройке застройщик начинает окупать свои траты.

При этом совершенно очевидно, что когда будущий дольщик видит активно идущую стройку вносить деньги не так страшно. Впрочем, как показывает практика обман может ждать и в этом случае.

Обманутые дольщики обычно впадают в состояние абсолютной паники и даже отрицают ситуацию, а этого делать совершенно нельзя. Если уж так вышло, что прошел год с момента внесения средств, а строительство дома либо не продвинулось на должный уровень, либо и вовсе не началось, нужно немедленно принимать меры. Конечно же стоит начать с диалога с компанией застройщиком. Решить проблему полюбовно или хотя бы попытаться это сделать всегда предпочтительнее судебных тяжб и очень часто дает больший результат чем последние.

Первое что необходимо сделать – это собрать всех пострадавших и коллективно попробовать договориться с застройщиком. Если это не даст желаемого результата, то уж тогда придется обращаться в судебные инстанции, желательно тоже коллективно. При этом чтобы дело возымело максимально выгодный результат лучше делать все громко и прозрачно: приглашать журналистов, обращаться в различные инстанции, к следователю, в суд. Таким образом можно себя обезопасить от того что это самое разбирательство не будет «спущено на тормозах».

В идеале, если дело будет выиграно, то обманутый дольщик может рассчитывать не только на возврат суммы, внесенной на основании договора с застройщиком, а еще и на пеню, штрафы, а также возмещение некоторых других убытков, которые мог понести дольщик. К таким расходам можно отнести стоимость аренды жилья, которое понадобилось дольщикам на время строительства дома. Конечно же такие расходы должны быть обязательно подтверждены чеками и копиями договора аренды. Но в целом если не сидеть в состоянии печали, а принимать меры, можно добиться вполне выгодного исхода ситуации.

 

Короткая ссылка на эту страницу: