27 мая 2018
Телеканал NTD

Еврогруппу возглавит министр финансов Португалии

Новым президентом совета министров финансов 19 стран еврозоны станет глава Минфина Португалии Мариу Сентену. Выборы прошли в Брюсселе. На посту главы Еврогруппы Сентену сменит бывшего нидерландского министра финансов Йеруна Дейсселблума.

[Йерун Дейсселблум, президент Еврогруппы]:
«Я рад объявить, что Еврогруппа избрала моим преемником Мариу Сентену. С 13 января он возьмёт на себя роль президента Еврогруппы».

[Мариу Сентену, министр финансов Португалии]:
«Для меня большая честь стать следующим президентом Еврогруппы. Я также хочу поблагодарить всех моих давних коллег, особенно тех, кто выставил свою кандидатуру. Это были справедливые и очень демократичные выборы».

50-летний Мариу Сентену — выпускник Гарвардского университета. Он успешно вывел Португалию из экономического кризиса, и теперь темпы роста её экономики — самые быстрые за последнее десятилетие. Бывший глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле назвал Мариу Сентену «финансовым Роналду Евросоюза».

В первые шесть месяцев 2018 года новому главе Еврогруппы предстоит провести сложные реформы еврозоны.

[Мариу Сентену, министр финансов Португалии]:
«Мы вступаем в уникальный период времени, когда будем совершенствовать нашу экономику и улучшать жизнь нашего общества. Мы будем трудиться над этим».

Мариу Сентену будет возглавлять Еврогруппу два с половиной года. На эту должность также претендовали министры финансов Словакии, Латвии и Люксембурга.
Короткая ссылка на эту страницу:

Еврогруппу возглавит министр финансов ПортугалииЕС торопится заключить торговое соглашение с ЯпониейВ Бельгии протестуют против убийства девочки-мигрантки полициейЕвропарламент поддержал санкции в отношении ПольшиМинистры ЕС обсудили кооперацию в сфере обороныКоролевские оранжереи Брюсселя временно открылись для публикиВ Брюсселе для посещения открыли особняки в стиле ар-нуво и ар-декоВ ЕС хотят защитить фермеров от нечестных торговых практикЕС и Иран спасают ядерное соглашениеМеждународные доноры пообещали более $6 млрд для помощи Сирии