15 сентября 2019
Телеканал NTD

Британцы хотят двигаться вперёд после провала в переговорах о «брексите»

Переговоры о «брексите» затягиваются. До истечения срока первого этапа остаётся несколько дней. По ключевым пунктам нужно договориться до 14 декабря.

Однако в понедельник во время визита в Брюссель премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не смогла добиться прогресса. Там она встречалась с председателем Еврокомиссии Юнкером. Им предстояло согласовать ключевые пункты первой фазы переговоров. Среди них — права граждан ЕС в Великобритании, сумма отступных за выход и граница между Ирландией и Северной Ирландией.

После встречи Мэй сказала, что несколько вопросов так и не были решены. Жан-Клод Юнкер отметил, что нужно работать активнее.

[Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии]:
«Я по-прежнему уверен, что мы сможем добиться прогресса до заседания Европейского совета 15 декабря. Это не провал, это начало последнего раунда. Я уверен, что мы достигнем договорённости на этой неделе».

15 декабря страны-члены ЕС должны утвердить результаты первой фазы переговоров и дать старт второй. В ходе неё обсудят торговые отношения между Лондоном и Брюсселем после «брексита».

Британцы переживают, что процесс затягивается.

[Мелфот Кампбелл, житель Лондона]:
«Мы проголосовали так. Некоторым из нас это нравится, некоторым — нет. Но нам нужно продолжать идти вперёд и заключить справедливый договор».

[Каролин Хайим, жительница Лондона]:
«Всё это продолжается так долго, мы хотим видеть прогресс, в противном случае наступит полная неопределённость. Всё это вызывает беспокойство, никто не знает, что будет завтра».

[Дария Забавска, жительница Лондона]:
«Я голосовала против «брескита», но, думаю, нужно скорее отделиться. После этого станет ясно, что произойдёт дальше».

Как предполагается, сумма отступных для Лондона составит около 60 миллиардов евро. При этом, главным камнем преткновения остаётся граница между Северной Ирландией и Ирландией. Первая хочет оставаться в составе Великобритании, вторая – член ЕС. При этом обе стороны не хотят лишаться слабо регулируемой границы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Британцы хотят двигаться вперёд после провала в переговорах о «брексите»Опера для коров: как ветеринар лечит бурёнок от меланхолииБританские учёные призывают употреблять меньше солиСамая крутая улица в мире: рекорд Гиннесса достался ВеликобританииКак спасти еду от чаек-воришекСад, который никогда не поливают, цветёт даже в жаруСтартап разрабатывает беспилотные технологии для дождливой ВеликобританииКак в Лондоне спасаются от жары: мороженное с чипсами и снежные комнатыКолокол Биг-Бен встретил молчанием 160-летний юбилей своей работыВ Великобритании частные пилоты берут пассажиров, чтобы меньше платить за самолёт