20 апреля 2018
Телеканал NTD

Ёлочные игрушки польских мастеров украшают Белый дом

Такие ёлочные игрушки уже 20 лет делают в польском городе Юзефув. Разноцветные шары, стеклянные Санта-Клаусы, снеговики, игрушки в виде Белого дома или прекрасного дворца — фантазии мастеров нет предела.

[Магдалена Ярошинская-Слёдичка, совладелица компании Silverado]:
«В Польше очень сильны традиции, люди любят Рождество и вкладывают сердце в такую работу. Мы всё делаем вручную. Однако это не только физические усилия, но и частичка нашей души».

Создание ёлочных игрушек вручную — работа кропотливая. Всё начинается с мастера-стеклодува. Он придаёт форму будущим украшениям. Рышард уже потерял счёт сделанным шарам.

[Рышард Баран, стеклодув]:
«Насчитав полмиллиона, я остановился. Так что, конечно, я выдул их очень много».

На следующем этапе шары промывают, а затем покрывают серебристой краской. После этого начинается настоящее волшебство. Умелой рукой художники расписывают игрушки, покрывают их сверкающим бисером, инкрустируют стеклянными камнями.

Каждый год мастера создают новую коллекцию, которую затем презентуют на ярмарке во Франкфурте. Ёлочные игрушки из Польши продаются по всей Европе и даже в США.

[Магдалена Ярошинская-Слёдичка, совладелец компании Silverado]:
«Наши украшения каждый год вешают в Белом доме вот уже 20 лет. Иногда во время важных политических встреч их преподносят в качестве подарка».

В польской компании работает 50 человек. Ежегодно она продаёт примерно миллион ёлочных игрушек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ёлочные игрушки польских мастеров украшают Белый домКакие игрушки стали главными на Международной выставке в СШАВ Польше корова-беглянка прибилась к стаду зубровЕвропарламент поддержал санкции в отношении ПольшиНовый польский закон о Холокосте вызвал в мире неоднозначную реакциюПрезиденты Польши и Израиля возглавили «Марш живых» в ОсвенцимеЕвропейский суд признал Польшу виновной в нарушении стандартов качества воздухаСказочный мир вместо гибнущих деревьев появляется в Варшаве