Телеканал NTD

От Трампа до независимости Каталонии: главные политические события 2017 года

От Трампа до независимости Каталонии: главные политические события 2017 года

Несомненно, главной фигурой 2017 года можно назвать президента США Дональда Трампа. Он принял ряд решений, которые..

Дата загрузки: 2020-09-19

Несомненно, главной фигурой 2017 года можно назвать президента США Дональда Трампа. Он принял ряд решений, которые стали судьбоносными не только для американцев, но и для остального мира.

Одним из первых указов президента стал запрет на въезд в США для граждан шести стран с преимущественно мусульманским населением: Ливии, Ирана, Сомали, Судана, Сирии и Йемена. Позже список пополнили КНДР и Венесуэла.

Кроме того, Дональд Трамп ужесточил политику США в отношении Кубы. Он частично отменил соглашение между Гаваной и Вашингтоном, подписанное Бараком Обамой в 2014.

Важным событием стал выход США из Парижского соглашения по климату. По мнению американского президента, соглашение в нынешнем виде даёт преимущества многим странам, но не США. Оно приведёт к потере рабочих мест, снижению зарплат, закрытию фабрик и сокращению финансового благосостояния американцев.

Президентская администрация также приняла масштабную налоговую реформу и начала строительство стены между США и Мексикой. И, наверное, самым громким событием стало признание Иерусалима столицей Израиля, что привело к резолюции Генеральной Ассамблеи и протестам в арабских странах.

Наконец, КНДР вернули в список государств, поддерживающих терроризм.

Что касается Северной Кореи, в сентябре она провела шестое ядерное испытание. Власти объявили, что это была термоядерная бомба, которую можно установить на баллистическую ракету. В течение года Пхеньян также провёл ряд запусков баллистических ракет. В ответ Совет Безопасности ООН несколько раз ужесточал санкции. В последний раз он на 90% сократил поставки в КНДР нефтепродуктов, а также запретил экспорт из страны рабочей силы.

На Ближнем Востоке важным событием стало освобождение Ирака от ИГИЛ – группировки, запрещённой в России и многих других странах. Она контролировала обширные районы страны с 2014 года. В декабре премьер-министр Ирака объявил, что армия полностью контролирует границу с Сирией.

В Африке внимание привлекла Зимбабве. Там, после 37 лет правления с поста президента сместили 93-летнего Роберта Мугабе. Произошло это в результате военного переворота. На посту его сменил бывший вице-президент Эммерсон Мнангава.

В Европе одним из главных событий 2017 года стало избрание французским президентом Эмманюэля Макрона. Молодой политик разрушил давнюю двухпартийную систему, которая существовала во Франции. Ещё в своей предвыборной кампании он говорил, что не относится ни к правым, ни к левым.

В Брюсселе главной темой были переговоры о выходе Великобритании из Европейского союза. После нескольких раундов казалось, что прорыва достичь не удастся. Однако в декабре это всё же произошло. Премьер-министр Тереза Мэй добилась перехода ко второй фазе переговоров, которая сосредоточится на торговых отношениях между блоком и Лондоном.

Мэй также сообщила, что, хотя Великобритания и выйдет из ЕС 29 марта 2019 года, переходный период будет продолжаться ещё два года. При этом эксперты прогнозируют ещё один год сложных переговоров.

[Стивен Блокманс, сотрудник аналитического центра CEPS]:
«Дональд Туск в декабре остудил весь энтузиазм, сказав, что «развод» будет сложным. Но определить отношения после развода ещё более сложно».

Ещё одним важным событием стало то, что Каталония объявила независимость. Декларацию утвердили в октябре. В ответ Испания начала процесс лишения сообщества его автономного статуса. Лидер Каталонии Карлес Пучдемон и несколько его соратников бежали в Брюссель. Еще нескольких членов кабинета арестовали. При этом, на досрочных выборах в конце декабря победа снова досталась сепаратистскому блоку. Как будут развиваться события в новом году — пока неясно.

Наконец, в 2017 году мир потрясла целая череда терактов. Самые смертоносные произошли в метро Санкт-Петербурга, Манчестере и Лондоне. Также случились нападения у собора Нотр-Дам и на Елисейских полях в Париже, стрельба в Лас-Вегасе и наезд на пешеходов в Барселоне.
Короткая ссылка на эту страницу: