20 августа 2019
Телеканал NTD

От полярных медведей до орангутанов: какие виды приходилось спасать в 2017

2017 год стал не лучшим для диких животных планеты. Природозащитники получали всё больше свидетельств того, что ареал обитания многих видов сокращается, а с этим сокращаются и популяции.

В январе Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США издала отчёт, согласно которому полярные медведи находятся под угрозой из-за сокращения площади льда в Арктике. В настоящее время белых медведей в дикой природе осталось около 26 тысяч.

Впрочем, для охоты и отдыха лёд используют не только медведи, но также моржи и тюлени. Во время недельной экспедиции через Северо-Западный проход команда журналистов и учёных стала свидетелем хрупкости арктической экосистемы.

[Пола фон Веллер, биолог]:
«Некоторые из этих животных очень зависят от льда. И они не смогут адаптироваться за такое короткое время, чтобы поспеть за скоростью изменения климата».

На более тёплых берегах в 2017 году открыли новый вид приматов. Это тапанульский орангутан – эндемик острова Суматра. Но существовать на планете этим обезьянам, похоже, осталось недолго. В октябре стало известно, что в дикой природе их осталось не более 800 особей. То есть этот вид под самой большой угрозой среди всех человекообразных приматов.

Сокращались популяции и других видов орангутанов. Самая большая опасность для них – вырубка лесов под пальмовые плантации. Так, численность орангутанов Борнео с 70-х годов сократилась на две трети.

В Демократической Республике Конго продолжали работу по сохранению ещё одного вида обезьян – карликового шимпанзе или бонобо. В стране находится единственный в мире специализированный заповедник. Последние 30 лет популяция сокращалась неуклонно. Сейчас она насчитывает от 10 тысяч до 50 тысяч особей.

В Южноафриканской Республике попытались разрешить накаляющийся конфликт между людьми и дикими слонами. Последние нередко совершали набеги на поля фермеров. Чтобы отпугнуть великанов, на угодьях решили устанавливать пчелиные ульи. Как оказалось, кожа слонов, хоть и толстая, но очень чувствительная, и укусов насекомых они не любят.

[Джесс Уилмот, защитница природы]:
«Пчёлы летят туда, где есть влага. Нападают они обычно на хобот слона, а тем это совсем не нравится. Если их хоть раз укусили, то они уже в это место не возвращаются».

В Кении объявили войну браконьерам, которые охотятся на обезьян, слонов, носорогов и львов. Для рейнджеров разработали приложение, которое позволяет обмениваться информацией в реальном времени. Там же начали надевать на диких зверей ошейники, чтобы следить за их передвижением и не позволять заходить в города и деревни. В противном случае жертвы могут быть с обеих сторон.

Возвращаясь к ЮАР, нельзя не упомянуть о проблеме истребления леопардов. Одна из природозащитных организаций начала в стране разъяснительную кампанию, чтобы убедить людей надевать на церемонии не настоящие, а искусственные шкуры.

Так, в этой зулусской общине копии натуральных шкур начали распространять бесплатно или за небольшую плату. Впрочем, окончательно проблему не решили. Тут же торговцы предлагали купить натуральный леопардовый мех по 370 долларов.

В этом регионе ежегодно убивают от 1500 до 2500 леопардов. В ЮАР в дикой природе их осталось около 5000.

А ещё в 2017 в ЮАР спасали морских черепах, в Камбодже — морских коньков, а в Финляндии — редкий вид пресноводных тюленей.
Короткая ссылка на эту страницу:

От полярных медведей до орангутанов: какие виды приходилось спасать в 2017В заповеднике под Воронежем бобров спасли от вымиранияМексиканский зоопарк показал детёныша редкого чёрного ягуараЧилийские биологи на шаг ближе к спасению южноандских оленейВ Сингапуре посоревновались в пении нежноголосые полосатые горлицыЮная полька взяла призовое место на Европейском фестивале ковбоевЗасуха заставляет фермеров Индии продавать свой скотВ Сибири нашли голову волка, жившего в ледниковый периодКак в Кыргызстане выхаживают раненых снежных барсовПять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в Руанде