16 октября 2018
Телеканал NTD

Известный футболист победил на президентских выборах в Либерии

Бывший футболист и обладатель «Золотого мяча» Джордж Веа не смог сдержать слёз, узнав о своей победе на президентских выборах в Либерии. Национальная избирательная комиссия обработала почти все бюллетени.

[Джером Коркоя, председатель избирательной комиссии]:
«Общий процент «Коалиции за демократические перемены» составляет 61,5, у «Партии единства» — 38,5%».

Сторонники Веа ликуют. На посту президента он сменит 79-летнюю Элен Джонсон-Серлиф — первую женщину-главу государства в Либерии.

[сторонник Джорджа Веа]:
«В нашей стране будут сменяться разные правительства, потому что это демократический процесс. Мы хотим, чтобы у нашего народа, у Либерии было хорошее правительство, поэтому мы выбрали Джорджа Манне Веа президентом Республики Либерия».

Первый тур выборов состоялся 10 октября. Тогда Джордж Веа набрал чуть более 39% голосов, опередив своего главного оппонента вице-президента Джозефа Бокая почти на 10%. При этом ни один из кандидатов не смог заручиться поддержкой большинства. Для победы на президентских выборах в Либерии необходимо набрать 50% плюс один голос.

Второй тур выборов прошёл 26 декабря. Бывший футболист победил в 12 из 15 округов страны.

Джордж Веа вырос в трущобах Клара-Таун в Монровии. В 1995 он стал лучшим игроком года по версии ФИФА, лучшим футболистом Европы и лучшим африканским футболистом. После завершения спортивной карьеры занялся политикой и гуманитарной деятельностью.

Веа женат, и у него трое детей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Известный футболист победил на президентских выборах в ЛиберииВ Зимбабве подсчитывают голоса на первых свободных выборах с 1980 годаЧемпионат по футбольному фристайлу впервые приехал в АфрикуГермания примет чемпионат Европы по футболу — 2024Роналду — о переходе в «Ювентус»: «Это было лёгкое решение»В Либерии ищут пропавшие свежеотпечатанные банкноты на сумму $ 100 млнШвеции грозит «подвешенный» парламентВ Зимбабве объявили имя нового президентаФранция – чемпион, в Париже – ликование и беспорядкиВ преддверии выборов: боснийцы обеспокоены коррупцией и безработицей