23 апреля 2018
Телеканал NTD

«Бабушки площади Мая» нашли очередного похищенного ребёнка

127 ребенок, похищенный во время так называемой «Грязной войны» в Аргентине, нашёл кровных родственников. Правозащитная группа «Бабушки площади Мая» нашли дочь Марии дель Кармен Мойано и Карлоса Поблете. Супружескую пару похитили в городе Кордове в 1977 году. Женщина была на девятом месяце беременности.

[Эстела де Карлотто, глава организации «Бабушки площади Мая»]:
«Выжившие рассказали, что видели пару в центре заключения Ла Перла в Кордове. Позже Марию дель Кармен перевели в центр в Школе механиков ВМС Аргентины, где она родила девочку».

Оба родителя по-прежнему числятся пропавшими без вести. А вот их дочь удалось найти. Пока её имя не разглашается. На пресс-конференцию пришли её родные тёти.

[Эльса Поблете, сестра Карлоса Поблете]:
«Мы хотим сказать нашей племяннице, чтобы она сохраняла спокойствие. Мы дадим ей сколько угодно времени, чтобы всё обдумать. Мы ждали её 40 лет. С этого момента мы будем ждать её с распростёртыми объятиями и любовью».

«Грязная война» продолжалась в период военной диктатуры с 1976 по 83-й год. За время нахождения при власти военной хунты около 30 тысяч человек арестовали. Многих пытали, тысячи человек были убиты.

С 1977 года на площади Буэнос-Айреса стали собираться матери, у которых похитили детей. Они узнавали друг друга по белому платку на голове. На самом деле это была детская пелёнка. Движение получило название «Матери площади Мая».

Детей хунта похищала для того, чтобы передавать их в семьи военных.
Короткая ссылка на эту страницу: