22 июля 2019
Телеканал NTD

Экс-президента Перу, осуждённого за «эскадроны смерти», помиловали

Решение перуанского президента Педро Кучински помиловать бывшего авторитарного лидера Альберто Фухимори привело к протесту в Лиме в канун Рождества. Десятки оппонентов экс-президента держали фотографии жертв так называемых «эскадронов смерти». Они действовали в период правления Фухимори с 1990 по 2000 годы и были призваны бороться с леворадикальными движениями.

[протестующая]:
«Я возмущена. Мы никогда не забудем, у нас есть память. Мы, перуанцы, осознаём, что происходит».

[протестующий]:
«Мы считаем, что помилование – незаконное. Медицинский отчёт был сфабрикован. На самом деле это была политическая договорённость между сторонниками Фухимори и нынешним правительством».

Педро Кучински ещё будучи кандидатом в президенты обещал, что Фухимори не помилует. Своё нынешнее решение он объяснил тем, что у экс-президента «прогрессивная, дегенеративная и неизлечимая болезнь».

Фухимори, сын эмигрантов из Японии, был приговорён к 25 годам тюрьмы за организацию убийства 25 человек, коррупцию, дачу взяток и похищение журналистов. В Перу он был экстрадирован в 2007 из Японии, где ранее получил убежище, сбежав туда.

Фигура Альберто Фухимори крайне неоднозначная. Половина перуанцев считает его коррумпированным диктатором. Другая же уверена, что он положил конец экономическому кризису, а также пресёк деятельность крайне левых повстанческих группировок.
Короткая ссылка на эту страницу:

Экс-президента Перу, осуждённого за «эскадроны смерти», помиловалиИнсталляция в виде неизвестного бунтаря появилась в центре ТайваняКаталонцы протестуют у Европарламента в поддержку евродепутата ПучдемонаВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полициейВсемирный день черепахи празднуют в зоопарке ЛимыПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихВ Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империиБразильцы приветствуют победу национальной сборной в Кубке АмерикиСамую массовую акцию граждан в Китае вспоминают по всему миру