19 ноября 2018
Телеканал NTD

Израиль поблагодарил Гватемалу за признание Иерусалима столицей

Президент Гватемалы Джимми Моралес удостоился похвалы со стороны израильских чиновников за своё решение перенести посольство страны в Иерусалим. На своей официальной страничке на Facebook Моралес сказал, что после общения с премьер-министром Биньямином Нетаньяху решил сменить адрес посольства. В настоящее время оно находится в Герцлии близ Тель-Авива.

Слова благодарности выразил ряд чиновников, включая главу МИД Израиля.

[Эммануэль Нахшон, спикер МИДа Израиля]:
«Израиль очень рад в связи с решением правительства Гватемалы перенести посольство в Иерусалим. Мы считаем, что это важный показатель дружбы. Гватемала много лет была другом Израиля. Эта позиция показывает, что Иерусалим – столица израильского государства».

Первым признал Иерусалим столицей Израиля президент США Дональд Трамп. Это произошло 6 декабря. Этим он перечеркнул позицию, которую Соединённые Штаты занимали в течение десятилетий. Он также вызвал гнев и арабских, и западных стран.

21 декабря 128 стран Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию, которая призывает отказаться от признания Иерусалима столицей.

Гватемала, Гондурас и ещё несколько стран проголосовали против резолюции. Они также заявили, что, возможно, примут решение о переносе в Иерусалим своих посольств.

Никаких сроков для переноса гватемальское правительство не называло. Оно лишь отметило, что это произойдёт после того, как своё диппредставительство перенесут США. Как предполагается, процесс может занять около двух лет.

Статус Иерусалима – один из самых неоднозначных вопросов. Израиль контролирует всю его территорию уже не одно десятилетие. Однако свои права на часть города заявляют и палестинцы. Они считают, что восточный Иерусалим должен стать столицей их будущего государства. Ранее страны избегали делать какие-то заявления о статусе города, считая, что его определят в ходе переговоров между израильтянами и палестинцами.
Короткая ссылка на эту страницу: