23 сентября 2018
Телеканал NTD

Европейские страны призвали Трампа не возобновлять санкции в отношении Ирана

На пресс-конференции в Брюсселе выступают министры иностранных дел Франции, Великобритании и Германии, а также Верховный представитель ЕС по иностранным делам. Они призывают президента США Дональда Трампа продлить режим приостановки санкций в отношении Ирана. Крайний срок для принятия решения – пятница.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Соглашение работает. Оно выполняет свою главную задачу – держит под контролем иранскую ядерную программу. МАГАТЭ выпустило девять отчётов, согласно которым Иран полностью выполняет свои обязательства в рамках соглашения».

[Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Франции]:
«Сегодня важно, чтобы все заинтересованные стороны уважали это соглашение, и чтобы его также уважали наши американские партнёры».

Придя в Белый дом, Дональд Трамп раскритиковал соглашение, которое с Тегераном заключили пять постоянных членов СБ ООН и Германия. Он сказал, что это худшая сделка Барака Обамы, а также ввёл новые односторонние санкции в отношении Тегерана. По мнению Трампа, Иран – один из главных спонсоров терроризма на Ближнем Востоке.

Американский президент считает, что некоторые пункты соглашения необходимо пересмотреть. Он также заявлял о том, что США могут в любой момент выйти из договора.

Власти Ирана ранее также заявляли, что выйдут из соглашения и вернутся в программе обогащения урана, если в отношении них снова введут «нефтяные» санкции.
Короткая ссылка на эту страницу:

Европейские страны призвали Трампа не возобновлять санкции в отношении ИранаКурс лиры упал до рекордного минимумаЕС к середине июля обещает предварительные меры в ответ на американские пошлиныДональд Трамп: «Тот, кто ведёт бизнес с Ираном, не сможет вести бизнес с США»Несколько стран ЕС примут по 50 мигрантов, спасённых у берегов СицилииДональд Трамп планирует лишить бывших чиновников периода Обамы доступа к секретным материаламИранское боевое искусство – один из древнейших видов спорта в миреЕС и США договорились стремиться к отмене всех пошлинЕС и Япония подписали соглашение о зоне свободной торговлиЛидеры ЕС назвали план Терезы Мэй по «брекситу» неприемлемым