13 декабря 2018
Телеканал NTD

Европейские страны призвали Трампа не возобновлять санкции в отношении Ирана

На пресс-конференции в Брюсселе выступают министры иностранных дел Франции, Великобритании и Германии, а также Верховный представитель ЕС по иностранным делам. Они призывают президента США Дональда Трампа продлить режим приостановки санкций в отношении Ирана. Крайний срок для принятия решения – пятница.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Соглашение работает. Оно выполняет свою главную задачу – держит под контролем иранскую ядерную программу. МАГАТЭ выпустило девять отчётов, согласно которым Иран полностью выполняет свои обязательства в рамках соглашения».

[Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Франции]:
«Сегодня важно, чтобы все заинтересованные стороны уважали это соглашение, и чтобы его также уважали наши американские партнёры».

Придя в Белый дом, Дональд Трамп раскритиковал соглашение, которое с Тегераном заключили пять постоянных членов СБ ООН и Германия. Он сказал, что это худшая сделка Барака Обамы, а также ввёл новые односторонние санкции в отношении Тегерана. По мнению Трампа, Иран – один из главных спонсоров терроризма на Ближнем Востоке.

Американский президент считает, что некоторые пункты соглашения необходимо пересмотреть. Он также заявлял о том, что США могут в любой момент выйти из договора.

Власти Ирана ранее также заявляли, что выйдут из соглашения и вернутся в программе обогащения урана, если в отношении них снова введут «нефтяные» санкции.
Короткая ссылка на эту страницу:

Европейские страны призвали Трампа не возобновлять санкции в отношении ИранаДональд Трамп обвинил Иран в агрессии и призвал изолировать егоFacebook и Twitter грозят санкции из-за пользовательских соглашенийЕвросоюз призывают запретить торговлю тиграми, выращенными в неволеГоссекретарь США встретился с Ким Чен ЫномСША призывают отклонить требование Ирана вернуть ему $1,75 млрдЛидеры ЕС назвали план Терезы Мэй по «брекситу» неприемлемымУчастники ядерной сделки с Ираном намерены обойти санкции СШАФранция заморозила активы иранской разведывательной службыТереза Мэй не предложила новых идей по «брекситу»