16 сентября 2019
Телеканал NTD

Европейские страны призвали Трампа не возобновлять санкции в отношении Ирана

На пресс-конференции в Брюсселе выступают министры иностранных дел Франции, Великобритании и Германии, а также Верховный представитель ЕС по иностранным делам. Они призывают президента США Дональда Трампа продлить режим приостановки санкций в отношении Ирана. Крайний срок для принятия решения – пятница.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Соглашение работает. Оно выполняет свою главную задачу – держит под контролем иранскую ядерную программу. МАГАТЭ выпустило девять отчётов, согласно которым Иран полностью выполняет свои обязательства в рамках соглашения».

[Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Франции]:
«Сегодня важно, чтобы все заинтересованные стороны уважали это соглашение, и чтобы его также уважали наши американские партнёры».

Придя в Белый дом, Дональд Трамп раскритиковал соглашение, которое с Тегераном заключили пять постоянных членов СБ ООН и Германия. Он сказал, что это худшая сделка Барака Обамы, а также ввёл новые односторонние санкции в отношении Тегерана. По мнению Трампа, Иран – один из главных спонсоров терроризма на Ближнем Востоке.

Американский президент считает, что некоторые пункты соглашения необходимо пересмотреть. Он также заявлял о том, что США могут в любой момент выйти из договора.

Власти Ирана ранее также заявляли, что выйдут из соглашения и вернутся в программе обогащения урана, если в отношении них снова введут «нефтяные» санкции.
Короткая ссылка на эту страницу:

Европейские страны призвали Трампа не возобновлять санкции в отношении ИранаИталия, получив гарантии от ЕС, разрешила сойти на берег 116 мигрантамДональд Трамп похвалил свою администрацию за охрану окружающей средыТурция может открыть для мигрантов путь в ЕвропуЕС призвал Иран сократить уровень обогащения урана и выполнять договорЕС выделит Колумбии 30 млн евро для помощи венесуэльским беженцамКонгресс США заблокировал процедуру импичмента Дональда ТрампаДональд Трамп стал первым президентом США, ступившим на территорию КНДРКНДР провела третьи ракетные испытания за неделюИранский танкер покинул Гибралтар вопреки просьбе США его задержать