23 октября 2019
Телеканал NTD

Выставка в Москве: живописец Борис Кустодиев — фотограф

Выставка в Москве: живописец Борис Кустодиев — фотограф

Один из самых ярких художников начала XX века Борис Кустодиев — ещё и талантливый фотограф. Взглянуть на творчества мастера с необычного ракурса предлагает Мультимедиа Арт Музей в Москве.

[Ольга Свиблова, директор музея]:
«Фотография была повальным увлечением, модой. Снимала много жена Толстого, царь и вся царская семья».

Десятки чёрно-белых снимков из семейного архива Кустодиева привезли из Астрахани, родного города живописца.

Жена Юлия — любимая модель. На дворе лето 1903 года. Счастливые супруги — в ожидании первенца. Когда фотоаппарат берёт в руки кто-то из друзей, появляются редкие совместные кадры.

[Ульви Касимов, коллекционер архивных фотографий]:
«Очень интересно мне смотреть, как художник делал фотографии. В этом смысле это очень качественные фотографии. Посмотрите, такое ощущение, что это одна из его работ, которую мы не знаем. Она чёрно-белая, но вообще она цветная. И ты начинаешь угадывать, зная творчество Кустодиева, какие цвета могут быть».

Кроме летописи семейной жизни, фотография для Кустодиева — материал для будущих работ.

Всё то же лето 1903-го. Атмосферный снимок моста через реку Медозу в Костромской области. В тех краях Кустодиевы часто проводили лето.

Через полтора десятка лет художник пишет величественные своды маслом. Вечер. Тихая, размеренная жизнь провинциального городка. Эта счастливые воспоминания. В 1918 году Россия уже охвачена революцией, сам художник из-за болезни параллирован. Вынужден писать картины лёжа.

[Ольга Свиблова, директор музея]:
«Интересно, как эти впечатления и воспоминания потом, конечно, складываются. Даже фотография не является реалистической, потому что это всегда очень индивидуальная точка зрения. Мы видим то, что мы знаем».

Кустодиев подмечает колоритные сцены прошлого века: деревенский базар, крестьянин с поклажей едет по берегу Волги, дворянские девушки перед купанием…

[Ольга Свиблова, директор музея]:
«Фотографии — бесценные исторические свидетельства. Памятники могут разрушаться. Особенно в России, у которой был такой трагический ХХ век. Наша страна пережила две мировые войны, революцию. Материальная культура — с ней сложнее. Словами можно манипулировать. Фотография — это живое свидетельство».

Выставка продлится до начала февраля.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выставка в Москве: живописец Борис Кустодиев — фотографПиротехники из разных стран показали грандиозный салют в КалининградеИ развлекают, и работают: на выставке в Пекине показали новейших роботовВыставка дореволюционных велосипедов проходит в КостромеНа Гран-плас в Брюсселе создают цветочные композицииИндийцы стараются сохранить ремесло создания изделий из ракушекВ Историческом музее – выставка фарфоровых статуэток времён ПушкинаТеатр бамбуковых кукол: индонезиец хранит древнее исчезающее искусствоДень города Костромы: 867 летВ Москве завершается первый этап испытаний беспилотного трамвая