21 октября 2019
Телеканал NTD

В горах Кыргызстана дождались снега и теперь ждут туристов

На заснеженные склоны гор в Чуйской области Кыргызстана снова потянулись тысячи любителей зимнего отдыха. В регионе дождались снега. В этом сезоне он выпал позже обычного.

[Акбар Рыскулов, менеджер горнолыжной базы ЗИЛ]:
«В связи с аномальными изменениями погоды во всём мире мы начали сезон на месяц позже. Но, Аллах миловал, сейчас уже снег пошёл, и мы сейчас работаем штатно».

Долгожданные осадки порадовали туристов только перед новым годом. При этом, владельцы горнолыжных баз говорят, что всё больше отдыхающих приезжает из-за рубежа. Раньше здесь отдыхали, в основном, кыргызы.

[Акбар Рыскулов, менеджер горнолыжной базы ЗИЛ]:
«Американцы, очень много приезжает немцев, из Австрии приезжают. В прошлом году, я статистику вёл, 60 тысяч туристов нас посетило».

Горнолыжная база ЗИЛ – самая большая и популярная в Кыргызстане. Находится в 35 километрах от столицы Бишкека.

[Викрам Каллал, турист из Индии]:
«Здесь очень хорошо. Кыргызстан – отличная страна, а Бишкек – чудесный город. Сейчас мы на базе ЗИЛ. Тут очень холодно, погода отличная».

[Ашвин, турист из Индии]:
«Мы тут катаемся на лыжах и проводим время вместе. Приехали только на неделю, которая уже закончилась».

Власти пытаются увеличить поток туристов, привлекая посетителей экстремальными видами зимнего спорта.

[Азамат Жаманкулов, замминистра туризма и культуры]:
«Люди видят, что потихоньку-потихоньку этот сектор, этот вид туризма развивается в Кыргызстане. Не только горнолыжные базы, но и другие виды зимних видов туризма, которые есть в мире. Особенно касающиеся экстремальных видов туризма».

Впрочем, туристическому сектору есть куда расти. Так, самой большой проблемой называют нехватку средств на базовую инфраструктуру.

В стране насчитывается 23 горнолыжные базы. Однако только 15 из них соответствуют стандартам.
Короткая ссылка на эту страницу:

В горах Кыргызстана дождались снега и теперь ждут туристовДворец герцога Альба в Мадриде открывается для публикиАвиалайнер на морском дне: как Иордания завлекает дайверовОрганизаторы Игр в Токио столкнулись с проблемами из-за жары и грязной водыУмереть, играя: 86-летний японец не хочет расставаться с регбиПрогулка по Нилу на водном велосипеде – новое развлечение египтянВ Японии разработали кепку, способную охладить в жаруАфриканцы всё чаще увлекаются армрестлингомКак боливийцы состязаются на самодельных картах без моторовСаммит G7: в Биаррице ждут плохой торговли, а в Андае – погромов