16 декабря 2018
Телеканал NTD

Сумки из листьев и платья из переработанных бутылок показали в Берлине

Высокие технологии и экологичность. Такие направления соединила в себе выставка FashionSustain, которая проходит в рамках Берлинской недели моды. Дизайнеры демонстрируют, как модные аксессуары могут стать безвредными для окружающей среды.

Вот эти женские сумочки биоразлагаемые. Одна из них сделана из листьев, которые остаются после сбора ананасов. Технологию создания материала из ананасовых листьев разработали на Филиппинах. Он очень похож на кожу.

[Ларисса Ровиессо, дизайнер]:
«Для меня важно, что это сделано из отходов. Смысл моего проекта — в переработке отходов, в том, чтобы дать им вторую жизнь. И они не станут снова мусором, поскольку биоразлагаемые».

Дизайнер из Швеции нашла другой подход к тому, как превратить модную индустрию в безотходную отрасль. Её одежда способна трансформироваться, а значит сможет подстраиваться под новые веяния моды.

[Юнна Хаэгблом, дизайнер]:
«Медленно меняющаяся мода — это не выход. Возможно, выход в одежде, способной эволюционировать в соответствии с новыми требованиями и желанием покупателя. Он может сам изменить стиль и облик этой одежды, добавив разные элементы».

Тайваньский модельер Чжэнь Вэньдин шьёт платья из полиэстера. А сам материал сделан из переработанных пластиковых бутылок.

[Чжэнь Вэньдин, дизайнер]:
«Я пробую объединить технологии будущего, материалы будущего с сегодняшними традиционными методами. Думаю, очень важно продвигаться вперёд и одновременно дорожить нашими традициями и культурой».

Организаторы выставки надеются, что всю одежду и аксессуары когда-нибудь начнут делать только из вторсырья, и сама отрасль станет безотходным производством.

[Тимо Швенцфайер, руководитель выставки]:
«Самое главное — уменьшить объёмы отходов. То, что появляется вне индустрии моды, надо рассматривать не как мусор, а как ресурсы. Нужно просто проявить смекалку и найти способ пустить это в работу».

На выставке представлена продукция более 170 брендов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сумки из листьев и платья из переработанных бутылок показали в БерлинеВ Берлине белая медведица Тоня принесла потомствоВ Германии пошли первые в мире пассажирские поезда на водородеЖирафёнок покоряет сердца гостей берлинского зоопаркаРыбные фермы угрожают мангровым лесам острова БорнеоГонки на тыквах: весёлые соревнования в ГерманииКенийцы построили лодку из 10 тонн пластикового мусораКитайские города по-прежнему погружены в смогШоколадные платья от кутюр показали в ПарижеВ Германии судят 94-летнего мужчину, обвиняемого в помощи нацистам