26 августа 2019
Телеканал NTD

ООН: 2017 год — самый жаркий без влияния Эль-Ниньо

Прошлый год вошёл в тройку самых жарких за всю историю метеонаблюдений, которые ведутся на планете более 130 лет. Об этом сообщает учреждение ООН — Всемирная метеорологическая организация.

2017-й не побил рекорда позапрошлого года, заняв второе место. Но он стал самым тёплым годом, во время которого не было влияния климатического феномена Эль-Ниньо. В отличие от двух предыдущих лет, 2017 год проходил под слабым влиянием Ла-Нинья. При этом климатическом явлении снижается температура воды в экваториальной части Тихого океана, из-за чего погода становится прохладнее на всей планете.

Учёные ожидали, что 2017 год будет ещё менее жарким, но этого не произошло. Средняя глобальная температура поверхности Земли была на 1,1 градуса Цельсия выше, чем в доиндустриальную эпоху.

Прошлый год сопровождался экстремальной погодой во многих странах мира. Несколько штатов США пострадали от мощных ураганов. В Западной Европе летом стояли сильная жара и засуха. Из-за это начались лесные пожары в Португалии, а затем — и в Испании. В Австралии после аномально тёплой зимы тоже ожидают сильных пожаров.

По словам Генерального секретаря ВМО, 17 из 18 самых тёплых лет в истории наблюдений выпали на это столетие. При этом значительно потеплело в Арктике и Антарктике, что надолго повлияет на погоду в других частях мира.

В марте ВМО опубликует полный отчёт о состоянии климата в 2017 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: 2017 год — самый жаркий без влияния Эль-НиньоДым от пожаров на Эвбее достиг АфинСкончался четвёртый ребёнок, пострадавший при пожаре под ХабаровскомК тушению пожаров в бразильской Амазонии привлекли военныхЛесные пожары полыхают недалеко от МадридаЛесной пожар в Хорватии: эвакуировано около 10 тысяч участников музыкального фестиваляГенпрокуратура сообщила о преднамеренных поджогах лесов в СибириВ центральной Греции тушат сильный лесной пожарК тушению крупнейшего лесного пожара на севере Германии привлекли армиюВ Боливии выгорело 500 000 гектаров леса