25 февраля 2018
Телеканал NTD

Анджелина Джоли снова пообщалась с сирийскими беженцами в Иордании

В лагере «Заатари» в Иордании, где живут сирийские беженцы, в воскресенье было оживлённо. Сюда уже в пятый раз приехала голливудская актриса Анджелина Джоли, которая по совместительству является послом доброй воли ООН.

[Анджелина Джоли, посол доброй воли ООН]:
«Спустя семь лет войны, большинство сирийских беженцев потратили все свои сбережения, абсолютное большинство из них уже живут за чертой бедности, менее чем на три доллара в день. Здесь это означает, что семьям не хватает еды, детям невозможно получить медицинскую помощь, юных девушек рано выдают замуж и многим сирийцам грозит ещё одна зима без нормального жилья».

Когда-то на месте этого лагеря была пустыня. Теперь это оживлённый город с населением в 85 тысяч человек.

Анджелина Джоли расспросила некоторых беженцев о том, с какими трудностями они сталкиваются в повседневной жизни. Среди них Набил Утман. Он, его жена и их четверо детей живут в «Заатари» уже пять лет. Ещё двое детей родились в лагере. Одному всего две недели.

Побывала актриса и на встрече с девочками и девушками, которые участвуют в образовательной программе УВКБ ООН для беженцев. В её рамках сирийские волонтёры-преподаватели учат их математике, арабскому и английскому языкам, а также социальным навыкам.

Джоли призвала мировых лидеров найти решение сирийскому кризису. По данным ООН, в настоящее время собрано лишь 7% необходимого объёма средств для адекватного ответа на проблему беженцев.

[Анджелина Джоли, посол доброй воли ООН]:
«Эффективное политическое решение – это единственный путь создать условия для того, чтобы сирийцы вернулись в свои дома, чтобы прекратить страдания людей и облегчить бремя стран, принимающих беженцев».

В настоящее время в Иордании проживает один миллион 400 тысяч сирийских беженцев. Большинство из них живут в сельской местности, и около 100 тысяч – в лагерях.
Короткая ссылка на эту страницу:

Анджелина Джоли снова пообщалась с сирийскими беженцами в ИорданииМигранты во Франции живут в палатках в снег и морозСША грозят прекратить финансирование агентства ООН для помощи палестинцамОпасный путь через Альпы: мигранты замерзают из-за сильного снегопадаГлава Reuters призвал власти Мьянмы освободить арестованных журналистовВ 2017 Франция приняла рекордное число заявок на статус беженцаВПП ООН: 2017 побил рекорд по голодным ЧСДесятки тысяч жителей Пекина замерзают без света и отопленияЕврокомиссия подала в суд на Польшу, Венгрию и Чехию за отказ принимать мигрантов