17 сентября 2019
Телеканал NTD

Мьянма готова принимать рохинджа, которые возвращаются из Бангладеш

В Мьянме открывается временный лагерь для беженцев-рохинджа, которые будут возвращаться из Бангладеш. Он построен недалеко от города Маунгдау возле мьянманско-бангладешской границы.

Репатриация беженцев должна была начаться во вторник. Но власти Бангладеш её отложили, поскольку не успели подготовить нужные документы.

[Ко Ко Тхау, директор миграционной службы Маунгдау]:
«Бангладешская сторона пришлёт нам анкеты тех, кто хочет вернуться. Мы проверим, жили ли они раньше в Мьянме».

В приграничном лагере рохинджа будут ждать, пока проверят их документы. Потом беженцев переведут в другой временный лагерь внутри страны.

[Йе Хтоо, представитель администрации Маунгдау]:
«Мы построили для бенгальцев (рохинджа) лагерь Хла Пхо Кхаунг. Мы будем перевозить их туда (после проверки). Если получится отправлять их туда в день прибытия, то мы так и сделаем. Если нет, то они переночуют здесь».

Между тем, заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам призвал власти Мьянмы обеспечить свободный доступ гуманитарным организациям.

[Марк Лоукок, заместитель Генерального секретаря ООН]:
«Мы хотим, чтобы сотрудники агентства ООН могли без затруднений попасть во все районы штата Ракхайн и предоставить гуманитарную помощь людям, которые по-прежнему в ней нуждаются».

Давний конфликт обострился в августе прошлого года, когда боевики-рохинджа напали на полицейские блокпосты в штате Ракхайн. Спасаясь от ответного насилия со стороны военных, в Бангладеш бежали более 680 тысяч мусульман.

На прошлой неделе власти обеих стран договорились о возвращении рохинджа на родину. Репатриация продлится два года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мьянма готова принимать рохинджа, которые возвращаются из БангладешНа саммите АСЕАН обсудили беженцев рохинджа и пластик в мореТурция может открыть для мигрантов путь в ЕвропуВ Гонконге прошёл протест против безнаказанного нападения белорубашечниковООН: у берегов Ливии погибло и пропало без вести не менее 40 мигрантов24 000 детей венесуэльских мигрантов получат гражданство КолумбииВ Мексике помогают мигрантам, потерявшим ноги из-за поездки на «поезде смерти»В Турции протестуют против смены трёх мэров, уволенных за связи с РПКООН: рынок наркотиков в Юго-Восточной Азии может превышать $60 млрдУВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпустить