19 августа 2018
Телеканал NTD

Первый робот-бариста появился в Японии

В Японии появился первый робот-бариста. Зовут его Сойер. Он работает в «Хэнн-на кафе» в Токио. Воспользоваться его услугами можно предварительно оплатив заказ. Потом нужно просканировать чек, и робот начинает готовить.

[Масатака Тамаки, сотрудник компании H.I.S.]:
«Робот варит кофе с помощью кофе-машины, которая за раз может приготовить пять чашек напитка».

Обычно в кафе готовят и подают кофе четыре или пять бариста. С тем же объёмом работы Сойер справляется в одиночку. Благодаря этому в будущем чашечка кофе станет дешевле.

[Масатака Тамаки, сотрудник компании H.I.S.]:
«Открыв кафе с меньшим числом сотрудников, мы увеличим производительность и сможем предложить вкусный кофе по разумной цене».

Робот-бариста — не просто новомодное веяние. В быстро стареющем японском обществе уже задумываются о будущей нехватке рабочей силы. «Умные» машины могут помочь в решении проблемы.

Их уже используют не только в кафе, но и в гостиницах. На прошлой неделе в Токио открыли отель «Хэнн-на», где гостей встречает роботизированный персонал.

Это уже третья такая гостиница в Японии. Первая появилась в 2015-м в Нагасаки. Вторая открылась весной прошлого года в столице.

Высокотехнологичные работники отелей помогают гостям регистрироваться, развлекают их, а также следят за чистотой.
Короткая ссылка на эту страницу:

Первый робот-бариста появился в ЯпонииВ Японии из-за наводнений погибло более 100 человекСильнейшее за 36 лет наводнение в Японии: не менее 155 погибшихВ Японии «отрепетировали» дебют скалолазания на Олимпийских играхЕС и Япония подписали соглашение о зоне свободной торговлиВеликобритания заинтересовалась Транстихоокеанским партнёрством, из которого вышли СШАСамураи и японские красавицы на празднике посадки риса в ОсакеЭкскурсию по Токио в костюмах и на карте предлагают японцыФранцуз отправился в полугодовой заплыв по Тихому океануЗемлетрясение в Осаке: трое погибших