15 ноября 2019
Телеканал NTD

Девяти странам ЕС грозят штрафы за уровень загрязнения воздуха

Девяти странам ЕС грозят штрафы за уровень загрязнения воздуха

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2018/JAN/31/18_01_31_BELGIUM-POLUTION.mp4" splash="http://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2018/01/18_01_31_BELGIUM-POLUTION.jpg"] Министры окружающей сред девяти стран ЕС, включая Германию и Францию, прибыли в Брюссель..

Дата загрузки: 2019-11-14

Министры окружающей сред девяти стран ЕС, включая Германию и Францию, прибыли в Брюссель для консультаций с еврокомиссаром по экологии Кармену Вельей. Всем этим странам грозят санкции за превышение уровня загрязнения воздуха, который установила Еврокомиссия.

[Кармену Велья, еврокомиссар по экологии]:
«Сроки выполнения законных обязательств давно истекли. Некоторые говорят, что мы и так уже долго ждём, поэтому больше ждать не можем. Сегодня утром я донёс это до министров предельно ясно».

Странам-нарушителям грозят судебные разбирательства и санкции. В частности, за превышение в атмосфере окиси азота и взвешенных частиц.

[Кармену Велья, еврокомиссар по экологии]:
«У стран-членов есть обязательства, обязательства действовать. Действия также будут иметь юридические последствия. Министрам напомнили и об обязательствах, и о юридических последствиях».

По данным Еврокомиссии, каждый год из-за плохого качества воздуха умирает 400 тысяч человек. Кармену Велья сказал присутствовавшим министрам, что если не принять мер, станет ещё хуже.

Если страны ЕС нарушают законодательство, Еврокомиссия может подать на них в Европейский суд – высший судебный орган ЕС, решения которого не подлежат обжалованию. Ранее иски за плохое качество воздуха уже были поданы на Польшу и Болгарию.
Короткая ссылка на эту страницу: