25 марта 2019
Телеканал NTD

Израиль уведомляет африканских мигрантов о депортации

Эритреец Халофом Султан вместе с такими же беженцами, как и он, живёт в бедном районе Тель-Авива в очень плохих условиях. Но и этому рад, поскольку на родине вообще мог погибнуть.

Теперь же власти Израиля намерены депортировать всех африканских мигрантов в третью страну. Тех, кто не уедет добровольно, посадят в тюрьму и потом всё равно депортируют.

[Халофом Султан, беженец из Эритреи]:
«Мне надо выбрать, но каков же это выбор? Я лучше отправлюсь в тюрьму, если они так решат».

Несколько лет назад Израиль построил высокий забор на границе с Египтом и остановил поток нелегальных мигрантов. Но до этого в страну перебрались 60 тысяч беженцев — в основном, из Эритреи и Судана. Там, по их словам, им угрожали война и насилие. Теперь же мигрантов будут высылать в Руанду, где тоже небезопасно.

[Афоворки Кидан, беженец из Эритреи]:
«В этих странах я буду незащищён. Я приехал сюда, чтобы спасти свою жизнь, поэтому теперь мне придётся сесть в тюрьму».

Депортация угрожает 37 тысячам африканцев. МВД Израиля уже начало рассылать уведомления с требованием покинуть страну в течение двух месяцев. За добровольный выезд выплатят компенсацию 3500 долларов каждому и оплатят билет на самолёт.

[Марави Зуде, беженец из Эритреи]:
«Если я не уеду в Руанду или в Эритрею в течение 60 дней, меня посадят в тюрьму».

[Ади Дрори-Аврахам, адвокат]:
«Эти люди прибыли из Эритреи и Судана, где нарушают права человека и пытают людей. Этим беженцам положена международная защита и защита в Израиле».

МВД намерено разослать уведомление о депортации 20 тысячам мигрантов. Пока их получают только бездетные мужчины. При этом премьер-министр страны обещает, что легальные беженцы останутся в Израиле.
Короткая ссылка на эту страницу:

Израиль уведомляет африканских мигрантов о депортации100 мигрантов из Центральной Америки оказались «в подвешенном состоянии»Житель Ганы делает дизайнерскую мебель из старых шинМальта приняла 49 мигрантов, которые провели в море почти три неделиВо Франции портные-мигранты попробовали себя в роли модельераФерма в Израиле спасает больных свиней, коров и другой скотВ ЮАР учёные воссоздали облик исчезнувшего африканского городаМёртвое море может исчезнуть уже через несколько десятилетийВ ЮАР скульптор хочет открыть африканскую версию «Музея мадам Тюссо»После убийства эквадорки для венесуэльских мигрантов ужесточат правила