21 января 2019
Телеканал NTD

Израиль уведомляет африканских мигрантов о депортации

Эритреец Халофом Султан вместе с такими же беженцами, как и он, живёт в бедном районе Тель-Авива в очень плохих условиях. Но и этому рад, поскольку на родине вообще мог погибнуть.

Теперь же власти Израиля намерены депортировать всех африканских мигрантов в третью страну. Тех, кто не уедет добровольно, посадят в тюрьму и потом всё равно депортируют.

[Халофом Султан, беженец из Эритреи]:
«Мне надо выбрать, но каков же это выбор? Я лучше отправлюсь в тюрьму, если они так решат».

Несколько лет назад Израиль построил высокий забор на границе с Египтом и остановил поток нелегальных мигрантов. Но до этого в страну перебрались 60 тысяч беженцев — в основном, из Эритреи и Судана. Там, по их словам, им угрожали война и насилие. Теперь же мигрантов будут высылать в Руанду, где тоже небезопасно.

[Афоворки Кидан, беженец из Эритреи]:
«В этих странах я буду незащищён. Я приехал сюда, чтобы спасти свою жизнь, поэтому теперь мне придётся сесть в тюрьму».

Депортация угрожает 37 тысячам африканцев. МВД Израиля уже начало рассылать уведомления с требованием покинуть страну в течение двух месяцев. За добровольный выезд выплатят компенсацию 3500 долларов каждому и оплатят билет на самолёт.

[Марави Зуде, беженец из Эритреи]:
«Если я не уеду в Руанду или в Эритрею в течение 60 дней, меня посадят в тюрьму».

[Ади Дрори-Аврахам, адвокат]:
«Эти люди прибыли из Эритреи и Судана, где нарушают права человека и пытают людей. Этим беженцам положена международная защита и защита в Израиле».

МВД намерено разослать уведомление о депортации 20 тысячам мигрантов. Пока их получают только бездетные мужчины. При этом премьер-министр страны обещает, что легальные беженцы останутся в Израиле.
Короткая ссылка на эту страницу:

Израиль уведомляет африканских мигрантов о депортацииБратья-буркинийцы хранят старинную традицию бронзового литьяВ Венесуэле стало меньше убийств из-за миграции преступниковКрокодилы и люди живут дружно в африканской деревнеМальта приняла 49 мигрантов, которые провели в море почти три неделиВ Колумбии погибло втрое больше венесуэльских беженцев, чем в прошлом годуВласти Колумбии: больше никаких лагерей для венесуэльских беженцевНа Лесбосе пытаются выжить около 8000 мигрантовСпасательные суда с мигрантами почти две недели не впускают в порты ЕСВ ООН приняли Всемирный пакт о миграции, около 30 стран участвовать отказались