23 октября 2018
Телеканал NTD

Первая на Ближнем Востоке устричная ферма работает в ОАЭ

Ещё до обнаружения нефти арабские племена добывали в водах Персидского залива жемчуг. Теперь же у берегов Объединённых Арабских Эмиратов появился другой моллюск – съедобный.

Долгое время считалось, что устрицы – это деликатес, который можно вырастить только в прохладных водах. Но ферма у эмирата Эль-Фуджайра доказывает обратное.

Основал её два года назад Рами Мюррей. Сначала местных шеф-поваров пришлось убеждать даже просто попробовать его устриц.

[Рами Мюррей, владелец фермы по выращиванию устриц]:
«Мы очень переживали перед походом к городским шеф-поварам и презентацией, они говорили: «Что это?» Но очень скоро они изменили своё мнение».

Устрицы растут в открытых водах залива Дибба в погружённых в воду корзинах. В среднем их здесь около миллиона. Достигают нужного размера за год-полтора. При этом Мюррей остановился на тихоокеанском виде моллюска, который хорошо адаптируется к разным температурам.

[Рами Мюррей, владелец фермы по выращиванию устриц]:
«Устрицы хорошо себя чувствуют в тёплой воде. Летом температура достигает максимального для них уровня, но она всё равно в допустимых пределах».

Более того, тёплая вода стала даже преимуществом.

[Рами Мюррей, владелец фермы по выращиванию устриц]:
«На самом деле летом они растут быстрее, а зимой – медленнее. А здесь они растут постоянно, потому что круглый год жарко».

Эту ферму называют единственной в своём роде на Ближнем Востоке. Теперь в лучших ресторанах на побережье посетителей балуют местными морскими деликатесами. Это при том, что из-за пустынного климата почти все продукты в ОАЭ импортируют.

[Георгий Данилов, шеф-повар]:
«Я в индустрии уже 15 лет. И это уже стереотип среди шеф-поваров, что устрицы можно только импортировать из Европы, Франции. Как-то в прошлом году мне дали визитку Рами. Я подумал: «Ого, так это правда». Я позвонил ему и спросил: «Ты правда существуешь?»».

[Карл Мундер, шеф-повар]:
«Меня спросили: «А ты слышал о местных устрицах?» Я ответил, что нет. Такой вопрос жарким летом очень странный. Никогда бы не подумал, что их могут выращивать в Дубае».

На ферме Dibba Bay производят 15-20 тысяч устриц в месяц. В ближайшие годы она собирается расширять производство, чтобы охватить другие рынки региона.
Короткая ссылка на эту страницу:

Первая на Ближнем Востоке устричная ферма работает в ОАЭМаленькая и дешёвая: чем кубинцам полюбилась пиццаВ Южной Корее работает первая в мире вертикальная ферма в тоннелеРыба и картофель фри: почему в веганском кафе подают английское блюдоГигантский сэндвич приготовили в столице МексикиПредприниматель хочет привить кенийцам любовь к сыруИндиец приготовил 3 т кичри и установил рекорд ГиннессаПочему китайским туристам полюбилось английское блюдо фиш-энд-чипсКак делают национальное блюдо манду на южнокорейской фабрикеГотовить без отходов: как сиднейские повара заботятся об экологии