23 апреля 2018
Телеканал NTD

На кончике карандаша: самая маленькая скульптура собачек

Эту крошечную собачку трудно разглядеть даже под лупой. Её сделал тайваньский мастер Чжэнь Фоншэнь. Вся композиция состоит из трёх миниатюрных скульптур. Разместились они на кончике карандаша.

Своё творение мастер посвятил символу наступающего Китайского нового года.

[Чжэнь Фоншэнь, скульптор]:
«Три собаки символизируют примирение и гармонию. Новый год наступил, и они его символ, благоприятный для нас. Я надеюсь, что они принесут мир и безопасность всем, кто говорит на китайском языке».

Чжэнь говорит, что это самая маленькая в мире скульптура собачек. Работать над ней было сложно.

[Чжэнь Фоншэнь, скульптор]:
«Трудность в том, что размер каждой из них — всего миллиметр. Чтобы вырезать их, понадобились мощное увеличительное стекло, острая иголка и крошечный нож. Когда вырезал лапки и головы, часто всё портил. Я сделал больше десятка попыток. Вот эти три удались».

Чжэнь Фоншэнь увлёкся созданием миниатюрных скульптур более 35 лет назад. С тех пор в его мастерской родились почти 200 крошечных произведений искусства. Малюсенькие знаки зодиака делает уже больше десяти лет.

Каждое новое творение Чжэня становится всё меньше. Но мастер не намерен останавливаться. Он старается сохранить ясное зрение и хорошую физическую форму, чтобы рука оставалась твёрдой, а взгляд — острым. В его работе без этого никак.
Короткая ссылка на эту страницу: