18 августа 2018
Телеканал NTD

Когда страны Западных Балкан будут готовы вступить в Евросоюз?

В столице Болгарии проходит двухдневная неформальная встреча глав МИД стран Евросоюза. В ней также участвуют и министры шести стран-кандидатов на вступление в ЕС. Первыми присоединиться к блоку должны в 2025 году Сербия и Черногория.

Некоторые министры стран ЕС считают, что нужно приблизить эту дату. По их мнению, вступление в Евросоюз поможет снять напряжённость между соседями в регионе.

[Петер Сийярто, глава МИД Венгрии]:
«Если мы всерьёз хотим, чтобы Западные Балканы успешно интегрировались в Европейский союз, то надо действовать быстрее. Почему бы нам не принять сербов и черногорцев намного раньше, чем в 2025 году. Зачем ждать ещё семь лет?»

[Карин Кнайсль, министр иностранных дел Австрии]:
«Перед нами стоит вопрос: кто первым окажется в Белграде — Китай или Евросоюз? Мы не должны допускать этого, поскольку это наш ближайший сосед. Евросоюз вкладывает там деньги и заинтересован в сотрудничестве, и все наши действия должны стать более зримыми».

Италия и Польша также поддерживают более быстрое вступление западнобалканских стран в Евросоюз. Но некоторые политики считают, что за короткий период не устранить все последствия вооружённых конфликтов на территории бывшей Югославии. Сербию, например, обязали признать независимость Республики Косово.

[Карл Эрьявец, глава МИД Словении]:
«Словения 20 лет вела переговоры с Хорватией, чтобы разрешить спор в отношении границы, и столько же лет шли переговоры между Хорватией и Сербией. 26 лет — между Боснией и Герцеговиной и Черногорией. Думаю, невозможно ожидать результата к 2025 году».

Европейские политики видят и другие проблемы — общие для всех стран Западных Балкан. Это коррупция, масштабная организованная преступность и незаконная миграция. Всё это необходимо искоренить до присоединения к ЕС.

Вступить в Евросоюз собираются Босния и Герцеговина, Албания, Косово, Македония, Черногория и Сербия.
Короткая ссылка на эту страницу:

Когда страны Западных Балкан будут готовы вступить в Евросоюз?В зоопарке Белграда родился уникальный белый бизонСаммит ЕС по миграции: Дублинский регламент предложили реформироватьСоглашение о переименовании Македонии подписали на фоне протестовЕврокомиссия предлагает оборонный фонд объёмом 13 млрд евроВ ЕС пытаются перекрыть южный миграционный путь и сохранить свободу передвиженияЕС начнёт торговые переговоры с Австралией и Новой ЗеландиейДвух косовских врачей повторно признали виновными в торговле органамиСтраны ЕС хотят создать лагерь для мигрантов за пределами блокаЕврокомиссар по торговле: «Жалоба в ВТО на пошлины США – не зеркальные меры»