18 августа 2018
Телеканал NTD

Древние традиции отращивания бороды создают лицо современного Иерусалима

В старом городе Иерусалима бок о бок находятся ультраортодоксальные евреи, христиане и мусульмане. Три разные религии, представители которых нередко враждуют. Однако есть то, что их объединяет. И это – бороды.

Для 40-летнего Итана Пресса, продавца бальзамов для бороды, растительность на лице – духовный путь, который отражает древние еврейские концепции. И они очень отличаются от современного утрированно мужественного образа, в котором представляют мужчин с бородой.

[Итан Пресс, продавец бальзамов для бороды]:
«Согласно еврейским верованиям, борода – это путь для благословения. Смазывать бороду – это значит, делать её священной».

Каждый бальзам связан с историей еврейского народа. Цитрусовый, например, символизирует блуждание по пустыне. А веточки мирта и цитрон используют во время церемоний.

Ещё одно сочетание — гвоздика и корица. Эти ароматы присутствуют в благовониях, которые воскуривают в канун субботы – священного дня евреев дня.

Обычай не стричь бороду пошёл от абзаца в книге Левит Ветхого Завета. Там запрещается «разрушать» края бороды и бриться лезвием. Из-за этого сегодня используют электробритвы и ножницы. Но некоторые ортодоксы вообще не бреются. Иногда они даже собирают и хранят в священных книгах выпавшие волоски своей бороды.

Носят бороду и христианские священники. Они воспринимают её как символ приверженности Богу.

В Иерусалиме борода также может быть выражением политических взглядов. Но часто это просто элемент стиля.

[Майкл Силбер, профессор истории]:
«В начале XXI века, особенно в последние десять лет борода начинает возвращаться больше как элемент моды. В Иерусалиме эти вещи тоже проявляются».

А некоторые, как, например, этот американец, носят бороду в память о прошлых событиях. Когда он был моряком, то каждый день должен был бриться. Говорит, борода для него – символ свободы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Древние традиции отращивания бороды создают лицо современного Иерусалима100 лет израильской моды показали на выставкеПринц Уильям встретился с потомками евреев, спасённых его прабабушкойЭйлат будет привлекать туристов из Европы новым аэропортомВ Тель-Авиве открывают новый музей естествознания стоимостью $40 млнИзраильскую тюрьму перенесут ради археологических раскопокЛодкам «Флотилии свободы» не разрешили причалить к берегу Сены