19 июня 2018
Телеканал NTD

Китайцы всё больше ценят собак чистокровных пород

Помыть и убрать клетки, приготовить еду: у Ли Лунцзяна, 45-летнего заводчика собак, напряжённый график. Последние 10 лет мужчина разводит чистокровных щенков в небольшом городке недалеко от Пекина. Сейчас у него более 50 собак — в основном, лабрадоров.

Продаёт более сотни щенков в год и за 12 месяцев зарабатывает по 150 тысяч американских долларов.

Всё больше китайцев, живущих в городах, заводят собак. Растёт спрос на чистокровных.

[Ли Лунцзян, заводчик собак]:
«Цель разведения собак – получить высококачественных щенков. Я поставил для себя такую цель, чтобы ни один мой щенок не стал бездомной собакой. Красивые и умные собаки всегда будут популярны».

А это питомник Ван Чжицуна. Он разводит померанского шпица и продаёт около тысячи щенков в год.

Ещё 15 лет назад популярнее были помеси, поскольку они дешевле. Теперь, говорит Чжицун, бизнес совершенно другой.

[Ван Чжицун, заводчик собак]:
«Люди всё больше понимают важность чистоты породы, они хотят её сохранять. И это касается как собак для дома, так и собак на разведение».

16 февраля наступил год Собаки по Лунному календарю. Собак в этой стране любили всегда. Ещё в Древнем Китае была поговорка: «Служить верно, как собака и конь». Собака — символ верности, чесности и достатка. А её лай считается хорошим знаком.

[Ян Сю, эксперт по китайской народной культуре]:
«Мы провожаем год Петуха. По-китайски он произносится как «цзи», что созвучно со словом «удача». А собачий лай «ван-ван-ван» созвучен со словом «процветание». Многие считают, что год собаки принесёт им богатство».

Китайский Новый год – самый длинный и важный в китайском календаре. Он знаменует смену одного из 12 зодиакальных животных и одного из цветов по системе «Пяти стихий». В этот раз наступил год земляной или жёлтой собаки.
Короткая ссылка на эту страницу:

Китайцы всё больше ценят собак чистокровных породНарод лису в Китае хранит древнюю традицию стрельбы из арбалетаБывшего главу Китая хотят отдать под суд 3 млн человекЛесопильни Франции разоряются из-за растущего спроса на дуб в КитаеДональд Трамп распорядился ввести пошлины на импорт китайских товаровХоутоувань – заброшенная китайская деревня, которую «проглотила» природаЖители китайской деревни «ездят» в магазин на тросеНа Великой Китайской стене прошёл один из самых сложных в мире забеговАмериканские фермеры опасаются ответных пошлин со стороны КитаяВ Гонконге почтили память погибших в бойне на площади Тяньаньмэнь