21 сентября 2018
Телеканал NTD

Как в Пекине встречали Новый год Собаки

В ночь на 16 февраля в Китае встретили Новый год по Лунному календарю. 4716-й по счёту. В свои права вступила жёлтая земляная собака.

В столице в новогоднюю ночь непривычно тихо. В этом году здесь запретили запускать фейерверки и петарды в пределах пятой кольцевой автодороги, чтобы уменьшить загрязнение воздуха. Но этой китайской традиции – несколько тысяч лет, поэтому многие не поленились поехать на окраины. Там в некоторых местах такие разрешения получили.

[Гуан, бизнесмен]:
«С детства помню, как ждал это время, и сегодня тоже не хотелось пропустить фейерверки. Я прочитал онлайн, что здесь можно их запускать, и приехал сюда из города. Я проехал больше 30 километров».

[Чжао Цзунь, офисный служащий]:
«Надеюсь, в этом году собаки дети продолжат расти в добром здравии, и у пожилых тоже будет всё хорошо. Всех поздравляю с Новым годом и всем желаю быть счастливыми в году собаки!»

Для китайцев Новый год – главный праздник в году. Вот только в больших городах масштабных гуляний не увидеть. Наоборот, они пустеют, поскольку это праздник семейный. Миллионы китайцев, работающих в мегаполисах, в это время едут в провинции навестить родителей.

Закрыты многие магазины и кафе. А в этом ресторане сегодня праздник для сотрудников. Кому-то из них не хватает новогодних каникул, чтобы съездить на далёкую родину, а кто-то просто не смог взять билет на транспорт, поскольку в Новый год их часто раскупают за несколько часов после начала продаж. Поэтому владельцы этого заведения уже не первый год устраивают новогодний ужин для своих работников. В меню, конечно же, пельмени – главное новогоднее блюдо китайцев.

[Линда У, управляющая рестораном]:
«В прошлом году было и хорошее, и плохое. Но в конце года мы поняли, что хорошего всё-таки было больше».

[Чэн Хуа, работник ресторана]:
«Надеюсь, дела у нашего ресторана будут идти всё лучше и лучше, и наш доход возрастёт».

Новый год в Китае празднуют на протяжении 15 дней.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как в Пекине встречали Новый год СобакиУраган «Флоренс» затапливает США, тайфун «Мангхут» свирепствует в АзииТайвань «потерял» Сальвадор и обвиняет Китай в давленииСША и Китай ввели новый пакет взаимных пошлин на импортПассажирский самолёт совершил жёсткую посадку в МанилеСША объявили о новых пошлинах на импорт китайских товаровПерелётные птицы гибнут в Китае из-за необузданного браконьерстваГигантский мост Гонконг-Чжухай-Макао привлекает туристовБизнесмены ЕС призывают Китай провести обещанные торговые реформыДвух белух из океанариума поселят в заповеднике для китов в Исландии