22 сентября 2018
Телеканал NTD

Электрокар шведских студентов: потеснит ли Uniti именитых конкурентов?

Электромобиль Uniti показали миру в шведском городе Ландскруна. Это детище студенческого стартапа. Изначально проект был призван решить проблемы автомобильной промышленности. В итоге, лучшим решением признали создание собственного электрокара.

[Майкл «Санчес» Бано, сотрудник стартапа Uniti Sweden]:
«Мы начали проектирование с нуля на новой платформе. Она позволила создать автомобиль, в который можно интегрировать технологии, трудно совместимые с ныне существующими машинами».

Электрокар Uniti создан из экологичных композиционных материалов. Весит 400 килограммов. Мощность — 54 лошадиных силы. Он оборудован литий-ионной тяговой батареей ёмкостью 22 киловатт-часа. Зарядить её можно за три часа. Запас хода — 300 километров.

Открывается машина с помощью ключа-карты. Внутри вместо рулевого колеса — джойстик. Она также оснащена проекционным экраном и беспилотными технологиями.

Владельцы электромобиля первые пять лет смогут заряжать его бесплатно. Стартап заключил договор с компанией E.ON, которая будет поставлять солгечную энергию.

[Льюис Хорн, генеральный директор стартапа Uniti Sweden]:
«Каждый день вы будете ездить и не станете беспокоиться о подзарядке. Для этого уже будет энергия, и вы не потратите ни копейки».

Для финансирования проекта стартап обратился за помощью к обычным гражданам. Собрать удалось один миллион 200 тысяч евро. Футуристический электрокар заказали уже более 2000 человек. Но сможет ли он потеснить на мировом автомобильном рынке именитых конкурентов, которые вложили в свои разработки миллиарды евро?

[Юсак Сусило, аналитик]:
«В 2004 году и перед мировым кризисом Ford был одним из крупнейших игроков на автомобильном рынке. И вдруг Toyota вырывается вперёд, поскольку её стратегия жизнеспособнее. Компания набрала мощь и сбросила Ford вниз, его продажи рухнули в 2007 году. Если сказали бы об этом в начале 2000-х, никто бы не поверил».

Продажи электромобиля Uniti стартуют в следующем году. Цена — почти 15 тысяч евро. К 2020-му стартап планирует вывести на индийский рынок пятиместную версию Uniti.
Короткая ссылка на эту страницу: