18 августа 2018
Телеканал NTD

В Базеле празднуют «Фастнахт», признанный ЮНЕСКО наследием человечества

Барабанная дробь огласила ночные улицы швейцарского города Базель. В кромешной тьме зажглись тысячи фонарей. Так здесь ежегодно начинается карнавал «Фастнахт». Празднование охватывает город с четырёх утра. В это время, по традиции, все уличные фонари гаснут.

В прошлом году базельский карнавал вошёл в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Его особенность — в сатирической направленности.

[Феликс Рудольф фон Рор, экс-президент карнавального комитета]:
«Я считаю, что сатирическая часть базельского «Фастнахта» — самая важная. Если мы сможем показать всему миру, что его признало ЮНЕСКО, то участники других карнавалов и люди всего мира поймут, что это важная часть и важная цель нашего «Фастнахта»».

По мнению ЮНЕСКО, карнавал в Базеле способствует социальной сплочённости и помогает сохранить базельский диалект.

[житель Базеля]:
«Признание ЮНЕСКО — это хорошо. Но наш карнавал не ради ЮНЕСКО, мы организуем его для себя. Думаю, так будет всегда, потому что для жителей Базеля он очень важен. Но если ЮНЕСКО нравится, то мы рады».

[житель Базеля]:
«Это наша традиция — полезная и важная. Важно и то, что мы храним её. Благодаря ей Базель — популярный город».

«Фастнахт» празднуют перед Великим постом. Карнавал в Базеле ежегодно привлекает примерно 200 тысяч человек.

Это второе празднество в Швейцарии, которое вошло в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В 2016 году такой чести удостоили Фестиваль виноделов в кантоне Во.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Базеле празднуют «Фастнахт», признанный ЮНЕСКО наследием человечестваК индейцам штата Орегон на год вернулись утраченные артефактыИндийцы празднуют День независимости, запуская воздушных змеевВсемирный день пчёл впервые отметили в СловенииШвейцарец покорил Монблан без страховки за два часаБоливийцы кормят Мать Землю и просят о благословенииДень независимости США: парад, фейерверк и обращение Дональда ТрампаКак на Урале празднуют «Сабантуй»Мелодии альпийского рога восхитили гостей фестиваля в ШвейцарииИранское боевое искусство – один из древнейших видов спорта в мире